手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dèng ㄉㄥˋ
有腿没有靠背的坐具:~子。板~。方~。杌~。
郑码:XSUQ,U:51F3,GBK:B5CA
笔画数:14,部首:几,笔顺编号:54334125143135



近义词

1凳子子, 辨析>>


相关词语

冷板凳1.明魏良辅《曲律》:“清唱,俗语谓之‘冷板’,不比戏场藉锣鼓之势。”2.常与“坐”连用。旧时清唱的俗称。 明魏良辅《曲律》:“清唱,俗语谓之‘冷板’,不比戏场藉锣鼓之势。”3.常与“坐”连用。旧时比喻私塾教师的清苦职业。 《二刻拍案惊奇》卷二 ...

踏凳1.即踏脚。 《孽海花》第二四回:“那当儿,赶车的预备了车踏 ...... 沙汀《老太婆》:“她没有多少信心,但却已经用脚在踏上寻找着鞋子。”2.马鐙。掛在马鞍子两旁供骑马人 ...一扇,那马儿便得得地走去。”

踏脚凳1.一种便於上下车、床用的小。 巴金《秋》一:“綺霞坐在床前踏脚 ...... 石后把擦拭床几的宫女们全都轰了出去,指着一张踏脚让马妙良坐下,才把她想了一夜的主意和盘托了出来。 ...了。”

春凳一种板面宽大的长。 清蒲松龄《聊斋志异‧宅妖》:“尝见厦 ...... ‘糊涂东西……还不赶快进去把那藤屉子春抬出来呢。’”茅盾《故乡杂记‧内河小火 ...,把水淋淋的衣服在春上拍拍的打。”

骨牌凳面呈长方形似骨牌的木。 李劼人《大波》第一部第一章:“其中,摆有两张小小的方桌,十 ...... 约有六七尺宽,十几尺深。排着一个两层的小铁床,一张小木椅(骨牌)。”


相关成语

成语冷板凳比喻清苦、冷落的职务或位置。常指担任乡村塾师或受到冷遇。也指清唱。

成语坐冷板凳冷:凉。比喻因不受重视而担任清闲的职务。也比喻长期等候工作或长久地等待接见。