手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

huáng ㄏㄨㄤˊ
〔凤~〕见“
”。
郑码:QDNC,U:51F0,GBK:BBCB
笔画数:11,部首:几,笔顺编号:35325111121



近义词

1凤, 凤, 百鸟之王, , 金凤, 鸾 辨析>>


相关词语

凤凰臺1.古臺名。在今江苏省南京市南面。 唐李白《登金陵凤臺》诗:“凤臺上凤游,凤去臺空江自流。” 王琦注:“《江南通志》:凤臺,在江寧府城内之西南隅,犹有陂陀,尚可登览。 宋元嘉十六年,有叁鸟翔集山间,文彩五色,状如孔雀,音声谐和,眾鸟群附,时人谓之凤 ...

凤凰亦作“凤皇”。1.古代传说中的百鸟之王。雄的叫凤,雌的叫。通称為凤或凤。羽毛五色,声如簫乐。常用来象徵瑞应。 《诗‧大雅‧卷阿》:“凤皇鸣矣,于彼高冈。” 唐韩愈《与崔群书》:“凤皇、芝草,贤愚皆以為美瑞;青天、白日,奴隶亦知其清明。”2.车名。 ...

金凤凰... 金铰具。至夜,车辖上金凤輒亡去,莫知所之,至晓乃还 ...... 。” 华钟彦注:“金凤,枕之纹也。”亦省称“金 ...... 唐冯贄《云仙杂记‧金凤》:“周光禄诸妓,掠鬢用鬱 ...... 更说何珍重,擘破云鬟金凤。”亦省作“金凤”。 ...... 城市的贫困山区的‘金凤’,兴旺的‘奥秘’就在於 ...

凤凰池... 近皇帝,故称中书省為“凤池”。 《晋书‧荀勗传 ...... 》诗:“摄官青琐闥,遥望凤池。”2.唐代宰相称同中 ...... 歌》:“五驱龙虎节,一入凤池。” 《冷庐杂识‧进 ...... 》诗:“香径草中迴玉勒,凤池畔泛金樽。”亦指仙池 ...... 字两足者,独此甚多,所谓凤池也。”

凤凰城... 唐杜甫《復愁》诗之九:“由来貔虎士,不满凤城。” 仇兆鰲注:“凤... 雨行逢卖花》:“不使近诗增纸价,得知春入凤城。” 清孙枝蔚《凌蔚候长郎八岁读书日 ...... 。 清黄遵宪《将至潮州》诗:“片帆遥指凤城,屈指家山尚几程。” 钱仲联笺注引《广 ...


相关成语

成语凤凰于飞本指凤和相偕而飞。比喻夫妻和好恩爱。常用以祝人婚姻美满。

成语凤凰在笯笯:鸟笼。凤被关在笼中。比喻有才能者不能施展报负。

成语凤凰来仪仪:容仪。凤来舞,仪表非凡。古代指吉祥的征兆。

成语只凤孤凰孤单单的一只凤

成语景星凤凰传说太平之世才能见到景星和凤。后用以比喻美好的事物或杰出的人才。同“景星凤皇”。