手写板

凭高点击在线发音

解释

登临高处。
唐李白《天台晓望》诗:“凭高远登览,直下见溟渤。”
前蜀韦庄《婺州水馆重阳日作》诗:“异国逢佳节,凭高独苦吟。”
明刘基《念奴娇‧红树》词:“凭高凝睇,赤城相去不远。”


相关词语

高道1.崇高的德行。 唐姚鵠《寄赠许璋少府》诗:“若说君高道,何人更得如。”2.道行高深的道士。 《红楼梦》第二八回:“任凭高僧高道懺悔,也不能超生。”

高謨深谋;良谋。 《晋书‧王导传》:“朕思凭高謨,弘济远猷,维稽古建尔于上公,永為晋辅。” 南朝梁沉约《刘领军封侯詔》:“宗社克固,寔倚高謨。”

高算深谋远略。 《宋书‧南郡王义宣传》:“远凭高算,共济艰难。”

凭陵亦作“凭凌”。1.侵犯;欺侮。 《左传‧襄公二十五年》:“今陈忘周之大德,蔑我大惠,弃我姻亲,介恃楚眾,以凭陵我敝邑。” 《魏书‧叔孙建传》:“会彼边镇弃守而去,故晋前军得以西进,非敢凭陵魏境。” 清蒲松龄《聊斋志异‧小梅》:“王族多无赖,共凭陵其孤寡。 ...

文凭1.用作凭证的官方文书。 唐李德裕《王智兴度僧尼状》:“勘问惟十四人是旧人沙弥,餘是苏常百姓,亦无本州文凭,寻已勒还本贯。” 《水滸传》第五五回:“当下凌振来参见了高太尉,就受了行军统领官文凭。” 清王韜《瓮牖餘谈‧给予文凭》:“惟是某人创製某物 ...


相关成语

成语据高临下凭借高处俯控低处,指凭仗优势地位足以控制别人。

成语水涨船高水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。

成语水长船高比喻事物随着所凭借的基础的提高而提高。

成语乘高决水凭借地势居高临下,决口放水。比喻费力小,收效大。

成语鸿渐之翼鸿鹄凭借羽翼而高飞远行,因以之比喻大才;高才。