手写板

凭险点击在线发音

解释

倚仗险要,据险。
《梁书‧武帝纪上》:“凭险作守,兵食兼资,风激电骇,莫不震叠。”
《新唐书‧卢怀慎传》:“边徼之地,夷夏杂处,凭险恃远,易扰难安。”


相关词语

据险凭险而守;凭藉险要。 晋陆机《汉高祖功臣颂》:“东窥白马,北距飞狐;即仓敖庾,据险叁涂。” 《新五代史‧后蜀世家‧孟昶》:“昶幸晋 ...

栖险凭险而据守。 宋刘子翬《题将军岩》诗:“昔年栖险人何在,髣彿楼臺杳靄间。事去长空飞鸟没,时清宴坐一僧閒。”

任凭风浪起,稳坐钓鱼船比喻随便遇到什麼险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。 毛泽东《在中国共產党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》四:“我们有在不同革命时期经过考验的这样一套干部,就可以‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’。要有这个信心。” 《人民文学》1976年第6期:“ ...

负隅... 。” 赵岐注:“虎依陬而怒。” 汉马融《广成颂》:“若夫鷙兽毅虫,倨牙黔口,大匈哨后,縕巡欧紆,负隅依阻,莫敢婴御。”后多指残敌凭险顽抗。 清钱泳《履园丛话‧景贤‧书会寧令李君守城事》:“石峰在万山中……贼踞為巢穴,筑垒开沟,為负隅计,实绝地也。” 清袁 ...

负险亦作“负嶮”。凭藉险固的地形。 《叁国志‧魏志‧刘廙传》:“今以海内之兵,百胜之威,而孙权负险於吴,刘备不宾於蜀。” 晋陆云《吴故丞相陆公誄》:“刘王负嶮,寇我西邻。” 唐韦贯之《南平郡王高崇文神道碑》:“蠢尔庸蜀,负险专地,帝谓南平,总戎為帅。” ...


相关成语

成语凭险作守凭:靠着。凭依地势险要而坚守。

成语负嵎依险负、依:依靠,凭借;嵎:山弯;阻:险阻地带。指作战时占据有利地形。

成语任凭风浪起,稳坐钓鱼台比喻随便遇到什么险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。同“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

成语凭河暴虎凭:从水中走过去;暴:空手搏斗;暴虎:空手打虎。比喻冒险行事,有勇无谋。也比喻勇猛果敢。

成语任凭风浪起,稳坐钓鱼船比喻随便遇到什么险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。