手写板

凭藉点击在线发音

解释

亦作“凭籍”。亦作“凭借”。
依靠,依赖。
北魏酈道元《水经注‧湿水》:“凭藉涓流,方成川甽。”
南朝梁沉约《恩倖传论》:“州都郡正,以才品人,而举世人才,升降盖寡,徒以凭籍世资,用相陵驾。”
宋赵彦卫《云麓漫钞》卷十五:“享国之久莫过叁代,初未闻凭藉於无情之金石也。”
《二十年目睹之怪现状》第二二回:“将来望升官起来,势位大了,便有所凭借,可以设施了。”
康有為《大同书》甲部序:“时有友朋,则以利害患难而易心,不可凭藉。”
艾芜《南行记‧山峡中》:“小黑牛已经在这世界上凭藉着一隻残酷的巨手,完结了他的悲惨的命运了。”


相关词语

鼠凭社贵老鼠凭藉土神庙逞威。比喻君主近臣依仗君主威势横行无忌。语本《韩非子‧外储说右上》:“君亦见夫為社者乎?树木而涂之,鼠穿其间,掘穴託 ...

阻藉依恃;凭藉。 北魏酈道元《水经注‧蘄水》:“五水谓巴水、希水、赤亭水、西归水,蘄水其一焉。蛮左凭居,阻藉山川,世為抄暴。”

资藉I凭藉,依赖。 《南史‧到彦之传》:“撝资藉豪富,厚自奉养,供一身一月十万。” 元王惲《胙城县庙学记》:“侯乃出所藏经史数千卷,资藉 ...

阶藉凭藉,依靠。 《晋书‧桓豁传》:“臣实凡人,量无远致,阶藉门宠,遂叨非据。” 《宋书‧黄回传》:“齐王以回终為祸乱,乃上表曰:‘黄回出 ...

冯藉凭藉。 《宋书‧恩倖传序》:“徒以冯藉世资,用相陵驾。” 清魏源《圣武记》卷六:“亲附中朝,冯藉声灵,折冲外侮,自明至今,卒收其效。 ...


相关成语

成语因利乘便因:顺着。凭藉有利的形势。

成语长袖善舞,多钱善贾长衣袖合于舞蹈,本钱多便于做生意。比喻有所凭藉,事业容易成功。也比喻有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。