手写板

凭社点击在线发音

解释

指老鼠托身於土地庙,人无奈其何。后用以比喻仗势作恶。
明高啟《寄王七孝廉乞猫》诗:“鼠类固甚繁,家有偏狡獪……舞庭欲呈妖,凭社期免败。”
清吴伟业《松鼠》诗:“黠彼凭社徒,技穷耻昼匿。”参见“社鼠”。


相关词语

鼠凭社贵... 诛之则君不安,据而有之,此亦国之社鼠也。” 《文选‧沉约<恩倖传论>》:“﹝人主﹞曾不知鼠凭社贵,狐藉虎威,外无逼主之嫌,内有专用之功;势倾天下,未之或悟。” 吕向注:“言天子但见近 ...以贵也。”

城狐社鼠城墻洞中的狐狸,社坛裡的老鼠。比喻有所凭依而為非作歹的人。语本《晏子春秋‧问上九》:“夫社,束木而涂之,鼠因往託焉,熏之则恐烧其木,灌之则恐败其涂,此鼠所以不可得杀者,以社故也。” 《晋书‧谢鯤传》:“及敦将為逆,谓鯤曰:‘刘隗姦邪,将危社稷。吾欲除君侧 ...

社鬼即社公。古谓土地神。 《汉书‧王莽传下》:“有不為新室者,社鬼记之。” 宋苏軾《和李邦直沂山祈雨有应》:“今朝一雨聊自赎,龙神社鬼各言功。” 清吴伟业《松鼠》诗:“社鬼不復凭,乘间恣出入。” ...

凭恃依恃;依仗。 汉潘勗《册魏公九锡文》:“袁绍逆常,谋危社稷,凭恃其眾,称兵内侮。” 唐玄奘《大唐西域记‧摩揭陀国上》:“凭恃国威,游方问道,羈旅异域,载罹寒暑。” 宋程大昌《演繁露续集‧太祖右文》:“此等既是武人,又皆有所凭恃,得以肆為非法,民间苦之。” ...

凭由官府发给的凭证。 《旧五代史‧周书‧太祖纪叁》:“应有客户元佃繫省庄田、桑土、舍宇,便赐逐户,充為永业,仍仰县司给予凭由。” 宋范仲淹《上执政书》:“其京师寺观多招四方之人,宜给本买凭由,乃许收录。” 元刘致《端正好‧上高监司》套曲:“印信凭由却 ...


相关成语

成语鼠凭社贵老鼠把窝做在土地庙下面,使人不敢去挖掘。比喻坏人仗势欺人。