手写板

凭狐点击在线发音

解释

凭城之狐。喻依仗他人权势的人。
宋陈鵠《耆旧续闻‧施逵》:“绍兴庚辰,逆亮谋犯淮,先遣逵為贺正使,凭狐据慢。”参见“城狐社鼠”。


相关词语

狐文几小桌名。 唐冯贄《云仙杂记》卷一:“房寿六月召客,坐糠竹簟,凭狐文几。”

城狐社鼠城墻洞中的狐狸,社坛裡的老鼠。比喻有所凭依而為非作歹的人。语本《晏子春秋‧问上九》:“夫社,束木而涂之,鼠因往託焉,熏之则恐烧其木,灌之则恐败其涂,此鼠所以不可得杀者,以社故也。” 《晋书‧谢鯤传》:“及敦将為逆,谓鯤曰:‘刘隗姦邪,将危社稷。吾欲除君侧 ...

狐凭鼠伏像狐鼠一样凭藉掩体潜伏。形容坏人失势,胆怯藏匿之状。 《叁元里人民抗英斗争史料‧叁元里平夷录》:“逆夷各狐凭鼠伏,潜避两砲臺中,不敢出入。”

狐假虎威《战国策‧楚策一》:“虎求百兽而食之,得狐。狐曰:‘子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我為不信,吾為子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!’虎以為然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以為畏狐也。”后因以“狐假虎威” ...

凭城1.据城以守。 明沉德符《野获编‧督抚‧李尚书中丞父子》:“乃子中丞见罗材,时上公车在围城中。单骑出励将卒士民固守,发漕司金,明赏格,又劝富家助械助餉,昼夜凭城。”2.指狐狸依托城窟。比喻仗势作噁。 明吴騏《感时书事寄计子山陆孝曾》诗:“营窟谋初遂 ...


相关成语

成语狐凭鼠伏象狐狸、老鼠那样潜伏在里面。

成语虎威狐假假:假借,凭借。狐狸假借老虎的威风去吓唬其他野兽。比喻依仗别人的势力去欺压别人。