手写板

凭断点击在线发音

解释

据以判断。
明冯梦龙《挂枝儿‧自怨》:“灯花鹊噪难凭断,除非梦儿里枕上得片时欢。”
清陈确《死节论》:“叩马之諫,《採薇之歌》,或传好事,或採軼文,何可凭断?”


相关词语

隔皮断货I谓隔着封皮,判断货物的好坏。比喻凭外部现象推测内部底细。 《歧路灯》第八回:“不是為他中了举,便说深远。只是那光景儿,我就估出来六七分。兄弟隔皮断货,是最有眼色的。”II谓隔着封皮,判断货物的好坏。比喻凭外部现象推测内部底细。 《歧路灯》第八 ...

臆断1.凭臆测而下的决断。 晋葛洪《抱朴子‧微旨》:“世人信其臆断,仗其短见,自谓所度,事无差错。” 《梁书‧文学传上‧庾肩吾》:“故胸驰臆断之侣,好名忘实之类,方分肉於仁兽,逞郤克於邯郸,入鲍忘臭,效尤致祸。” 宋张世南《游宦纪闻》卷七:“世南尝以语士大夫 ...

目断犹望断。一直望到看不见。 唐丘為《登润州城》诗:“乡山何处是,目断广陵西。” 宋晏殊《诉衷情》词:“凭高目断,鸿雁来时,无限思量。” 元王实甫《西厢记》第二本第一摺:“无语凭阑干,目断行云。” 王季思校注:“目断,犹云望断。” 清陈维崧《望湘人‧寓 ...

断头1.亦作“断脰”。身首异处。形容死之壮烈。 《韩非子‧诡使》:“夫陈善田利宅所以战士卒也,而断头裂腹播骨平原者,无宅容身,身死田夺。” 《淮南子‧修务训》:“今距彊敌……决腹断头,不旋踵运轨而死。” 明袁宗道《封知县刘公墓志铭》:“故常人之情,与其 ...

武断1.以威势妄断是非。 《史记‧平準书》:“当此之时,网疏而民富,役财骄溢,或至兼并豪党之徒,以武断於乡曲。” 司马贞索隐:“谓乡曲豪富无官位,而以威势主断曲直,故曰武断也。”2.谓妄以权势独断独行。 唐元稹《授刘悟昭义军节度使制》:“州里行信让之风,乡曲 ...


相关成语

成语主观臆断臆断:凭臆想进行判断。不依旧客观实际情况,只凭主观对事物做出判断。

成语武断专横武断:只凭主观想象作判断。专横:专制强横。形容凭借权势独断专行,蛮横跋扈。

成语悬断是非悬:凭空,没有依据。凭空推断是非对错。

成语隔皮断货指隔着封皮,判断货物的好坏。比喻凭外部现象推测内部底细。

成语武断乡曲指凭借势力在民间横行霸道。