手写板

凭据点击在线发音

解释

1.占据。
《周书‧陆腾传》:“州民李广嗣、李武等凭据巖险,以為堡壁,招集不逞之徒,攻劫郡县,歷政不能治。”
唐柳宗元《剑门铭》:“凭据势胜,厚其兇徒。皇帝之仁,宥而不诛。”
清和邦额《夜谭随录‧段公子》:“镇署叁堂后,有窑五圈,窑上覆楼五楹,绕以女墙,旧為狐所凭据。”
2.依据,根据。
《魏书‧山伟传》:“后人执笔,无所凭据,史之遗闕,伟之由也。”
唐顏师古《封禪议》:“委巷浮说,不足凭据。”
3.凭证,证据。
唐白居易《论姚文秀打杀妻状》:“况阿王已死,无以辨明。
姚文秀自云相争,有何凭据?”
《元典章‧户部五‧典卖》:“又有权豪势要人等,不问有无告官凭据,輒便收买。”
《花月痕》第十回:“剑秋道:‘我给你一个凭据罢。’说着进去,半晌取出一把摺扇递给荷生。”
茅盾《子夜》十叁:“我说周二姐是钱葆生的走狗,我有凭据。”
4.依恃;倚仗。
明李贄《寄答京友书》:“幸而登上第,有凭据,可藉手以荐之矣。”
《儒林外史》第一回:“功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。”


近义词

1证据证据, 左证, 证, 信, 凭, 据, 凭证, 凭据, 信物 辨析>>

2凭证凭证, 凭据, 凭单, 证据, 凭信, 符, 信物 辨析>>


相关词语

无凭据不能凭信;难以料定。 宋刘一止《清平乐》词:“相望吴楚,远信无凭据,欲借春风吹泪去,化作愁云恨雨。”亦作“无凭准”。 元无名氏《小孙屠》戏文第九齣:“你休得逞惺惺,杨花水性无凭准。” ...

口说无凭... 為据。 元乔吉《扬州梦》第四摺:“喒两个口说无凭。” 《二十年目睹之怪现状》第五回:“他又说交易太大,恐怕口说无凭,要立个凭据。” 《花城》1981年第6期:“她妈妈亲自给我父亲单位写信说明情况。但是口说无凭,不足為据。” ...

字据... 第叁回:“我这里只有二千银子,就全拿了去,可得大少爷写个字据。” 《二十年目睹之怪现状》第一○六回:“‘龙大人叫我来办,是有凭据给我的。’说罢,取出字据来给弥轩看。” 李广田《水的裁判》:“如今老人都不在了,既没字据,又没保人,凭空来讹诈!” ...

公据1.官府的凭据。 宋苏軾《乞增修弓箭社条约状》之一:“欲乞立定年限,每句当及叁年,如无透漏及私罪情重者,委本县令佐及捕盗官,保明申安抚司给 ...

无凭... 1.无所倚仗。 唐杜甫《赠特进汝阳王二十韵》:“圣情常有眷,朝退若无凭。” 王洙集注:“不挟贵也。”2.没有凭据。 唐韩偓《幽窗》诗:“无凭諳鹊语,犹得暂心宽。” 宋晏几道《鷓鴣天》词:“相思本是无凭语,莫向花牋费泪行。” ...


相关成语

成语真凭实据确凿的凭据

成语空口无凭单凭嘴说而没有什么作为凭据。只要用实物来证明。

成语不足为凭指事情或言论不能成为凭据

成语口说无凭指口头说不能作为凭据

成语不足为据指事情或言论不能成为凭据