手写板

凭应点击在线发音

解释

依据瑞应。
《文选‧扬雄<剧秦美新>》:“有凭应而尚缺,焉坏彻而能全。”
李善注:“言古帝王之兴,有凭依瑞应而尚毁缺,焉有行坏彻之道而全立者乎?”


相关词语

文凭1.用作凭证的官方文书。 唐李德裕《王智兴度僧尼状》:“勘问惟十四人是旧人沙弥,餘是苏常百姓,亦无本州文凭,寻已勒还本贯。” 《水滸传》第五五回:“当下凌振来参见了高太尉,就受了行军统领官文凭。” 清王韜《瓮牖餘谈‧给予文凭》:“惟是某人创製某物 ...

凭空1.谓无倚托物。 《梁书‧沉约传》:“约惧,不觉高祖起,犹坐如初。及还,未至床,而凭空顿於户下,因病。”2.凌空。 唐孙揆《灵应传》:“俄有一妇人年可十七八许,衣裙素澹,容质窈窕,凭空而下,立庭廡之间。” 清杜濬《长干阿育王塔》诗:“凭空收海岳,拔地半入天。” ...

凭準亦作“凭准”。1.依据;根据。 北魏酈道元《水经注‧穀水》:“若于后当復兴功者,宜就西磧,故书之于石以遗后贤矣。虽石磧沦败,故跡可凭準之于文。”2.作為根据的事物。 《旧唐书‧王方庆传》:“晋尚书僕射山涛啟事,称皇太子而不言名。 涛中朝名士,必详典故 ...

凭由官府发给的凭证。 《旧五代史‧周书‧太祖纪叁》:“应有客户元佃繫省庄田、桑土、舍宇,便赐逐户,充為永业,仍仰县司给予凭由。” 宋范仲淹《上执政书》:“其京师寺观多招四方之人,宜给本买凭由,乃许收录。” 元刘致《端正好‧上高监司》套曲:“印信凭由却 ...

凭记文凭,证书。 梁啟超《论湖南应办之事》:“择其学成者,授以凭记,可以為各州县小学堂教习。”


相关成语

成语想当然耳耳:而已,罢了。想来应是这样罢了。指凭主观推断,认为事情大概是或应该是这样。

成语一字入公门事情一旦告到官府,有案为凭,就无法挽回。告诫人们诉讼应慎重。

成语因利制权因:依据,凭借;权:权变。因时因事而异而变通方法。指依据利害得失而采取相应的行动。

成语多难兴邦春秋时期,楚灵王想称霸于诸侯,就想与诸侯会盟,派椒举前去邀请晋平公参加。晋平公想拒绝,司马侯劝他去,晋平公凭借自己地势险要与战马众多,不怕多灾多难的楚国,司马侯提醒他注意多难兴邦,应该把眼光放远点 ...

成语想当然凭主观推断,认为事情大概是或应该是这样。