手写板

凭信点击在线发音

解释

1.相信;信赖。
北齐顏之推《顏氏家训‧书证》:“吾尝笑许纯儒,不达文章之体,如此之流,不足凭信。”
宋赵叔向《肯綮录‧钟馗小妹》:“明皇病中之梦,何可凭信?”
《初刻拍案惊奇》卷二八:“那戏文本子,多是胡諏,岂可凭信?”姚雪垠《李自成》第二卷第十七章:“他虽然听说李自成很礼遇牛金星,但没有想到对他如此看重和凭信。”
2.指凭证。
清昭槤《啸亭杂录‧廓尔喀之降》:“巴忠……遂自遣番人与廓尔喀讲和,愿岁纳元宝一千锭以赎其地。
廓尔喀欲立券约以為凭信。”


近义词

1凭证凭证, 凭据, 凭单, 证据, 凭信, 符, 信物 辨析>>

2相信相信, 凭信, 置信, 信, 令人信服, 信得过, 谌 辨析>>


相关词语

无凭据不能凭信;难以料定。 宋刘一止《清平乐》词:“相望吴楚,远信无凭据,欲借春风吹泪去,化作愁云恨雨。”亦作“无凭准”。 元无名氏《小孙 ...

难凭不可凭信。 元关汉卿《緋衣梦》第一摺:“我和你难凭鱼雁。我每日价枕冷衾寒,则俺这宿世姻缘休等闲。” 宋周密《玉漏迟‧题吴梦窗<箱 ...

瑞信古代天子颁给诸侯作為凭信的圭玉。 《书‧顾命》“上宗奉同瑁”孔传:“瑁,所以冒诸侯圭,以齐瑞信。” 汉班固《白虎通佚文‧朝聘》:“诸侯来朝,天子亲与 ...

信用... 事小事,人最低应该讲点信用。” 沙汀《替身》:“深恐坏了信用,以后没有人来投宿了。”5.不需要提供物资保证,不立即支付现金,而凭信任所进行的。如:信用贷款;信用交易。

信牌即传信牌。 宋仁宗康定元年五月,制军中传信牌,传递军中文件时,以為凭信。 《宋史‧舆服志六》:“传信木牌:先朝旧制,合用坚木朱漆為之,长六寸,阔叁寸,腹背刻字而中分之,字云某路传信牌。却置池槽,牙缝相 ...


相关成语

成语人而无信,不知其可春秋时期,著名大思想家孔子经常教育人们要讲信义,他说:“作为人却不讲信用,真不知道那怎么可以,就好像高大的马车没有驾马的倪,小的马车没有驾马的轨,它们凭什么才能行走呢?为人必须做到言而有信,才能取信于人。” ...

成语废耳任目废:放弃;任:信任。放弃了耳朵,信任眼睛。指不相信别人的意见,只凭信自己眼见的现象。

成语信手涂鸦信:听凭,随意;信手:随意书写;涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。形容字写得很潦草。也常用作自谦之词。

成语信笔涂鸦信:听凭,随意;信笔:随意书写;涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。形容字写得很潦草。也常用作自谦之词。

成语任凭风浪起,稳坐钓鱼台比喻随便遇到什么险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。同“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。