手写板

凭侮点击在线发音

解释

侵侮。指侵略势力。
宋叶适《始论一》:“然而凭侮不除,芽櫱终在,小人因其閒隙,倡復燕之谋,前衅始锄,后祸随出,民心未变,而国家之守离矣。”


相关词语

荧侮迷惑侮狎。 《孔子家语‧相鲁》:“匹夫荧侮诸侯者,罪应诛。” 唐杜甫《火》诗:“尔寧要谤讟,凭此近荧侮。” 浦起龙心解:“荧惑而侮狎之也。”

凭陵亦作“凭凌”。1.侵犯;欺侮。 《左传‧襄公二十五年》:“今陈忘周之大德,蔑我大惠,弃我姻亲,介恃楚眾,以凭陵我敝邑。” 《魏书‧叔孙建传》:“会彼边镇弃守而去,故晋前军得以西进,非敢凭陵魏境。” 清蒲松龄《聊斋志异‧小梅》:“王族多无赖,共凭陵其孤寡。 ...

凭空1.谓无倚托物。 《梁书‧沉约传》:“约惧,不觉高祖起,犹坐如初。及还,未至床,而凭空顿於户下,因病。”2.凌空。 唐孙揆《灵应传》:“俄有一妇人年可十七八许,衣裙素澹,容质窈窕,凭空而下,立庭廡之间。” 清杜濬《长干阿育王塔》诗:“凭空收海岳,拔地半入天。” ...

内侮1.家庭内部互相欺负。 《国语‧周语中》:“周文公之诗曰:‘兄弟鬩於墙,外御其侮。’若是则鬩乃内侮,而虽鬩不败亲也。” 韦昭注:“虽内相恨,外御他人,故不败亲也。”2.借指一国之内以武力相侵。 汉潘勗《册魏公九锡文》:“袁绍逆常,谋危社稷,凭恃其眾,称兵内 ...

凭恃依恃;依仗。 汉潘勗《册魏公九锡文》:“袁绍逆常,谋危社稷,凭恃其眾,称兵内侮。” 唐玄奘《大唐西域记‧摩揭陀国上》:“凭恃国威,游方问道,羈旅异域,载罹寒暑。” 宋程大昌《演繁露续集‧太祖右文》:“此等既是武人,又皆有所凭恃,得以肆為非法,民间苦之。” ...


相关成语

成语以众暴寡,以强凌弱暴、凌:欺侮,侵犯;寡:少。凭借强大或人多,去欺侮弱小者。

成语倚势凌人凭借权势,欺侮别人。

成语倚强凌弱倚:仗,凭借;凌:欺压。仗着自己强大就欺侮弱者。