手写板

凭临点击在线发音

解释

据高俯瞰。
清申涵光《邯郸行》:“城边过客飞黄土,城上凭临日正午。”
清曹寅《虎丘僧轩坐雨迟培山未至漫成》诗:“东巖涧壑凭临高,风雨横绝悬惊涛。”


相关词语

控临凭临,登临。 宋范成大《次韵知郡安抚九日南楼宴集》之一:“控临縹緲疑无地,指点虚无欲驭风。”

临虚凭临虚空。 晋郭璞《江赋》:“迅蜼临虚以骋巧,孤玃登危而雍容。” 唐杜甫《石柜阁》诗:“石柜曾波上,临虚荡高壁。”

凭陵亦作“凭凌”。1.侵犯;欺侮。 《左传‧襄公二十五年》:“今陈忘周之大德,蔑我大惠,弃我姻亲,介恃楚眾,以凭陵我敝邑。” 《魏书‧叔孙建传》:“会彼边镇弃守而去,故晋前军得以西进,非敢凭陵魏境。” 清蒲松龄《聊斋志异‧小梅》:“王族多无赖,共凭陵其孤寡。 ...

据高临下凭藉高处俯控低处。 郑观应《盛世危言‧边防一》:“盖有土垒,则据高临下,敌必不克骤攻。”亦指凭仗优势地位足以制人。 瞿秋白《饿乡纪程》十四:“何况他们占东半球大陆的领袖地位,据高临下……暗示全世纪以宇宙伟大的动力呢。” ...

凭虚1.指凭虚公子。 晋潘岳《西征赋》:“指西宾所以言於东主,安处所以听於凭虚也。”2.虚构。 唐刘知几《史通‧杂说下》:“宋玉《高唐赋》云梦神女於阳臺。夫言并文章,句结音韵,以兹叙事,足验凭虚。” 宋孙光宪《北梦琐言‧逸文一》:“温以為凭虚,殊不介意。 ...


相关成语

成语据高临下凭借高处俯控低处,指凭仗优势地位足以控制别人。

成语凭几之诏指皇帝临终遗诏。

成语乐极生悲战国时期,齐威王很小就继承了王位,他一味贪图玩乐,在都城临淄建造“稷下”宫,让能言善辩的人陪他聊天。一次楚国侵略齐国,淳于髡凭口才请来赵国救兵解围。齐威王摆酒庆功,淳于髡趁机给他讲乐极生悲的道理,帮他成为明君 ...

成语乘高决水凭借地势居高临下,决口放水。比喻费力小,收效大。