手写板

凭中点击在线发音

解释

犹凭心。
明刘基《述志赋》:“气勃郁以凭中兮,心惻伤以憯懍。”参见“凭心”。


相关词语

中国... 》:“夫而后之中国,践天子位焉。” 裴駰集解引刘熙曰:“帝王所都為中,故曰中国。” 唐李贺《李凭箜篌引》:“江娥啼竹素女怨,李凭中国弹箜篌。” 方世举注:“中国,作都中解。”5.我国的专称。 清林则徐《拟諭英吉利国王檄》:“中国所行於外国者,无一非利人之 ...

中见人居中為双方作见证的人。 《金瓶梅词话》第四二回:“凭中见人孙天化、祝日念作保。”

任凭风浪起,稳坐钓鱼船比喻随便遇到什麼险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。 毛泽东《在中国共產党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》四:“我们有在不同革命时期经过考验的这样一套干部,就可以‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’。要有这个信心。” 《人民文学》1976年第6期:“ ...

韩凭亦作“韩冯”。亦作“韩朋”。1.相传战国时宋康王舍人韩凭娶妻何氏,甚美,康王夺之。 凭怨,王囚之,沦為城旦。 凭自杀。其妻乃阴腐其衣,王与之登臺,妻遂自投臺下,左右揽之,衣不中手而死。遗书於带,愿以尸骨赐凭合葬。王怒,弗听,使里人埋之,冢相望也。宿昔之间,便 ...

路凭通行的凭证。中国近代史资料丛刊《太平天国‧行军总要》:“又恐圣兵到此,以执旗之人疑為奸细,不肯轻信,必先发给路凭一张,盖用佐将印信。” 清薛福成《庸盦笔记‧幽怪二‧旅鬼索路凭归费》:“我久客思归,而苦无路凭,恒為关津吏所留阻。” ...


相关成语

成语凭河暴虎凭:从水中走过去;暴:空手搏斗;暴虎:空手打虎。比喻冒险行事,有勇无谋。也比喻勇猛果敢。

成语夺戴凭席原指讲经辩难时,辩胜者夺取他人的坐席。后指成就超过他人。也比喻在辩论中压倒众人。

成语无中生有道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。

成语梦中说梦原为佛家语,比喻虚幻无凭。后也比喻胡言乱语。

成语空中结构结构:构造房屋。比喻凭空虚构。