手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fán ㄈㄢˊ
平常的,不出奇的:平~。~庸。~夫俗子。
指人世间(宗教或迷信的说法):~尘。~心。
所有的:~年满十八岁的公民,都有选举权与被选举权。~是。
总共:全书~二十八卷。
大概,要略:大~。~例。发~(陈述全书或某一学科的要旨)。
中国古代乐谱的记音符号,相当于简谱“4”。
郑码:QDA,U:51E1,GBK:B7B2
笔画数:3,部首:几,笔顺编号:354



相关词语

凡事豫则立,不豫则废... 谓做任何事情,事先谋虑准备就会成功,否则就要失败。 《礼记‧中庸》:“事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”豫,亦作 ...... 事预则立,不预则废’,没有事先的计划和准备,就不能获得战争的胜利。”

超凡入圣1.谓脱离尘,修道成仙。 唐吕岩《 ...... 是吾师答救俺苍生,早得超入圣登仙界。” 《西游 ...... 遗稿》第六回:“恭喜你超入圣,几十年光阴迅速,灵山 ...... 八:“就此理会得透,自可超入圣。” 明胡应麟《诗 ...... 忧,是澈悟,都已宛宛氤氳,超入圣。”

非凡1.不平,不寻常。 《后汉书‧李通 ...... 如小车盖,往来者皆怪此树非。” 《水滸传》第十四回: ...... 值得赏玩,又高大挺拔,气概非。”2.副词。十分;很。 晋 ...... 遗的景象,宫保(指张耀)赏识非。” 茹志鹃《高高的白杨 ...。”

超凡1.超过俗。 明屠隆《綵毫记‧预识汾 ...... 集‧批评与梦》:“本来他才既超,即使没有有意识的准备,而他在无 ...... 似此疑惑,便是退悔道心,怎能够超脱浊?’”蔡东藩《清史通俗演义 ...... 化全国人民,救出全国灾厄,方准超归仙。”

诸凡... 所有;一切。 前蜀贯休《上留田》诗:“我欲使诸鸟雀,尽变為鶺鴒;我欲使诸... 荆。” 清朱之瑜《中原阳九述略‧虏害十条》:“诸所為,何惨刻之甚!”鲁迅《坟‧文化偏至论》:“诸 ...事物,无不质化。”


相关成语

成语超凡入圣:指人,普通人。超越平常人而达到圣贤的境界。形容学识修养达到了高峰。

成语革凡登圣革除习,成为圣哲。同“革成圣”。

成语不同凡响响:平的音乐。形容事物不平,很出色。

成语仙凡路隔仙:神仙;人。天上神仙和人间人互不往来。

成语志趣不凡志趣:志向和兴趣;:平。志向和兴趣很不平