手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˉ
(②③幾)小或矮的桌子:茶~儿。
将近,差一点:~乎。~至。
苗头:知~其神乎。
郑码:QD,U:51E0,GBK:BCB8
笔画数:2,部首:几,笔顺编号:35

 ㄐㄧˇ
(幾)询问数量多少(估计不太大)的疑问词:~个人?~何(a.多少,如“人生~~?”b.研究点线面体的性质、关系和计算方法的学科,如“平面~~”)。
表示不定的数目:~本书。~百人。
郑码:QD,U:51E0,GBK:BCB8
笔画数:2,部首:几,笔顺编号:35



相关词语

变几指古代以玉雕彤漆等為饰的案,有别於素。 《周礼‧春官‧司筵》:“凡吉事变,凶事仍。” 郑玄注引郑司农曰:“变,变更其质,谓有饰也。”按,司筵掌五:玉、雕、彤、漆、素。一说,為变换新。 郑玄注:“谓吉事,王祭宗庙,祼於室,馈食於堂 ...

隐几1.靠着案,伏在案上。 《孟子‧公孙丑下》:“有欲為王留行者,坐而言,不应,隐而卧。” 《庄子‧齐物论》:“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘。” 成玄英疏:“隐,凭也。 子綦凭坐忘,凝神遐想。” 宋陆游《秋日焚香读书戏作》诗:“世事无端自纠纷,放翁隐对 ...

见几... 的变化中预见其先兆。语本《易‧繫辞下》:“君子见而作,不俟终日。” 金王若虚《臣事实辨上》:“﹝范蠡 ...... 。” 明沉宸荃《謁梅子真祠》诗:“明哲早见,冥鸿避矰弋。” 《东周列国志》第四八回:“穆王笑 ...之士矣。’”

见几而作... 住有利时机而有所动作。 《易‧繫辞下》:“君子见而作,不俟终日。” 孔颖达疏:“言君子既见事之 ...... 书‧刘焉传论》:“刘焉睹时方艰,先求后亡之所,庶乎见而作。” 《朱子语类》卷四四:“天下无道,譬如天之 ...而作可也。”

雕几... 成凹凸花纹。 《礼记‧少仪》:“国家靡敝,则车不雕,甲不组縢,食器不刻鏤,君子不履丝屨,马不常秣。” 孔 ...者,,谓沂鄂;不雕画漆饰以為沂鄂。” 陈澔集说:“雕,刻鏤 ...... 。” 《孔子家语‧问礼》:“车不雕璣,器不彤鏤。”


相关成语

成语几不欲生乎;欲:想。乎都不想活了。

成语所余无几:没有个。剩下来的没有个。

成语一恸几绝恸:极悲哀;乎。一声痛哭,差一点闭过气骈。形容悲痛到了极点。

成语几次三番但一位先生却以为这客店也包办囚人的饭食,我住在那里不相宜,次三番,次三番地说。 ★鲁迅《朝花夕拾·滕野先生》

成语知几其神微。指人能预知事情萌发的细微迹象,就能与神道相合。