手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

níng ㄋㄧㄥˊ
气体变为液体或液体变为固体:~结。~固。~冻。~集。~脂。~滞。
聚集,集中:~聚。~重([zh恘g ])。~神(聚精会神)。~思。~眸。~睇(注视)。~练。
郑码:TDXI,U:51DD,GBK:C4FD
笔画数:16,部首:冫,笔顺编号:4135322345452134



近义词

1密集密集, 麇集, 成群结队, 三五成群, 攒三聚五, 凑数, 凑足, , 辨析>>


相关词语

销凝销魂神。 宋柳永《夜半乐》词:“对此佳景,顿觉 ...... 瑞鹤仙‧赵文升席上代去姬写怀》词:“黯销铜雀深深,忍把小乔轻误。” 元赵善庆《水 ...... 怡云之江南》词:“瘦砚敲霜,古笺啼月,真箇销无主。”

霑凝黏附聚。 晋潘岳《夏侯常侍誄》:“零露霑 ...... ,劲风凄急。” 唐杜甫《除草》诗:“霜露一霑,蕙叶亦难留。”喻化育嘉惠。 晋潘尼《后园颂》:“ ...。”

凝滞1.拘泥;粘滞;停止流动。 《楚辞‧渔父》:“渔父曰:‘圣人不滞於物,而能与世推移。’”南朝梁江淹《别赋》:“舟滞於水滨,车逶迟於山侧。” 唐李邕《鶻赋》:“彼俊异之英决,岂滞於嫌猜?”宋陈善《捫虱新话‧刘道原能自攻其过》:“况古非今,不达时变,滞少 ...

凝结1.气体变為液体或液体变為固体。 《淮南子‧原道训》:“所谓后者,非谓其底滞而不发,结而不流,贵其周於数而合於时也。” 高诱注:“,如脂也。” 五代齐己《贺雪》诗:“上清结下乾坤,為瑞為祥表致君。” 《朱子语类》卷四五:“想初间地未成质之时,只 ...

凝脂1.固的油脂。常用以形容洁白柔润的皮肤或器物。 《诗‧卫风‧硕人》:“手如柔荑,肤如脂。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧容止》:“王右军见杜弘治,叹曰:‘面如脂,眼如点漆,此神仙中人。’”唐白居易《长恨歌》:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗脂。” 宋 ...


相关成语

成语凝脂点漆晋朝时期,王右军长相英俊秀美,一次他见到杜弘治,见他脸象固的白脂,眼珠如同点染的黑漆,赞叹说他是神仙中人。当时有人称赞王右军的长相秀美,认为他很美,蔡公说:“遗憾诸位没有见到过杜弘 ...

成语屏气凝神屏气:抑制呼吸;神:聚精会神。形容注意力高度集中,违心一致。

成语心凝形释精神聚,形体散释。指思想极为专注,简直忘记了自己身体的存在。

成语肤如凝脂皮肤象固的脂。形容皮肤洁白且细腻。

成语面如凝脂脂:结的脂肪。相貌白净而丰润。