手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiǎn ㄐㄧㄢˇ
由原有数量中去掉一部分:~价。~员。缩~。削~。偷工~料。
降低程度,衰退:~轻。~弱。~少。~色。~产。~免。~缓。
郑码:TDAJ,U:51CF,GBK:BCF5
笔画数:11,部首:冫,笔顺编号:41131251534



近义词

1减少少, 去, 缩, 缩, 压缩, 削, 裁, 节, 核, , 刨, 抽, 裒, 消损, 打折扣, 滑坡, 回落, 掉, 下, 小, 释, 轻装简从, 精, 调 辨析>>

2削弱削弱, 弱, 衰弱, 弱化, 杀, , 铄 辨析>>


相关词语

轻减... 法志》:“其议律令可蠲除轻者,条奏,惟在便安万姓而已。 ...... 起来,觉得心头的沉闷暂时轻了一些了。”2.省,轻。 《汉书‧刑法志》:“ ...... :“那方法之一,是删削内容,轻刻费。” 茅盾《子夜》十 ...了一些了。”

退减... 无所祕惜;放诸巧便,心不怯弱;有所堪能,终不退。” 古华《忧思》:“结果是他左手食指和 ...... ,每夜的麦乳精又喝上了癮。”2.犹退。 《地持经》卷二:“法化象生,无所祕惜 ...... 结果是他左手食指和中指上的深棕色未见退,每夜的麦乳精又喝上了癮。” ...

末减1.《左传‧昭公十四年》:“﹝叔向﹞叁数叔鱼之恶,不為末。” 杜预注:“末,薄也;,轻也。” 宋陆游《南唐书‧后主纪》:“论决死刑,多从末。” 明屠隆《綵毫记‧远謫夜郎》:“姑念此词作在庶人(永王李璘)逆节未露之先,子仪(郭子仪)復力為伸救,得从末,免其反罪,长 ...

轻骑减从... 的主意,打算暂且不带家眷,我一个人带上几个家人轻骑从的先去看看路数。”亦作“轻骑简从”。徐兴业《 ...... 的主意,打算暂且不带家眷,我一个人带上几个家人轻骑从的先去看看路数。”亦作“轻骑简从”。徐兴业《 ...... 从,骤马驰入渭州城时,这种欢乐的情绪达到最高峰。”

追减轻已确定的罪刑。 《唐律‧贼盗‧部内容止盗者》:“限外能捕获,追叁等。” 长孙无忌疏议:“称追者,虽结正讫,仍得之。”


相关成语

成语分身减口指旧时荒年,为轻家庭负担,维持生计,人口多者每使部分外出逃荒。同“分房口”。

成语偷工减料原指商人为了牟取暴利而暗中降低产品质量,削工料。现也指做事图省事,马虎敷衍。

成语减灶之计... 国求救,齐王派田忌为大将,孙膑为军师率军进攻魏国都城大梁。魏军主帅庞涓急忙撤军救援。孙膑得知师兄庞涓撤军,就建议田忌采用灶计来麻痹魏军。庞涓狂妄自大而轻敌,进入孙膑的包围圈被逼自杀

成语分房减口指旧时荒年,为轻家庭负担,维持生计,人口多者每使部分外出逃荒。

成语日朘月减朘:缩小,少。形容逐渐缩小。也指时时受到搜刮。形容逐渐缩小。也指时时受到搜刮。同“日削月朘”。