手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qìng ㄑㄧㄥˋ
凉:清凉。寒冷。
郑码:TDCQ,U:51CA,GBK:83F5
笔画数:10,部首:冫,笔顺编号:4111212511



相关词语

温凊1.冬温夏的省称。冬天温被使暖,夏天扇席使凉。侍奉 ...... 清王筠《菉友臆说》:“忠孝是大德,定省温,奔走先后,是小德。”2.犹寒暖。借指生活起 ...... 公主》:“与生交拜成礼,已而送归馆舍,洞房温,穷极芳腻。”

温凊定省冬温夏、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡 ...... 居之礼!今新附地面,循习亡宋污俗,尚然不悛,若不改正,温定省之礼安在?”清陈裴之《香畹楼忆语》:“且绿珠、 ...定省,孰能奉吾老母者?”

冬温夏凊... 事亲无微不至。语出《礼记‧曲礼上》:“凡為人子之礼,冬温而夏;昏定而晨省。” 北魏《张猛龙碑》:“冬温夏清,晓夕承奉。” ...... 陈毅《蝶恋花‧访问亚洲叁国》词之一:“宫闕常年观白浪,冬温夏真佳况。”

夏凊... 母,夏天使之凉爽。 《礼记‧曲礼上》:“凡為人子之礼,冬温而夏,昏定而晨省。” 孙希旦集解引方愨《礼解》:“冬则温之,以御其 ...... 之,以辟其暑。” 明王守仁《传习录》卷上:“讲求夏也只是要尽此心之孝。”

定省凊温谓子女朝夕。四时侍奉父母起居,问其安好。 明吾邱瑞《运甓记‧庐山会合》:“怎知他近来康履。总然是身安体豫,其如我定省温无地。”参见“定省”。


相关成语

成语定省温凊定省:古代儿女早晚向父母问安;温:冬温夏的略语,温是温被,是扇席。形容子女非常孝顺。

成语冬暖夏凊:凉。冬天使温暖,夏天使凉爽。比喻适合时用。

成语冬温夏凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。

成语温凊定省冬温夏、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。