手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

liáng ㄌㄧㄤˊ
温度低:~快。~爽。~意。~气。阴~。~丝丝。~亭。荒~。
喻灰心,失望:听到这消息,我~了半截。
中国西晋末年至北魏,各族统治者在西北地区建立的割据政权:五~(前、后、南、北、西)。
郑码:TDJK,U:51C9,GBK:C1B9
笔画数:10,部首:冫,笔顺编号:4141251234

liàng ㄌㄧㄤˋ
放一会儿,使温度降低:把开水~一~再喝。
郑码:TDJK,U:51C9,GBK:C1B9
笔画数:10,部首:冫,笔顺编号:4141251234



近义词

1, 快, 风, 阴, 荫, 丝丝, 飕飕, 沁人心脾, 苏苏, 溲溲, 清, 秋, 辨析>>

2乘凉, 纳, 歇, 快, 辨析>>


相关词语

前人种树,后人乘凉... 编‧俚语对句》:“今年种竹,来年喫笋;前人种树,后人乘。” 《黄绣球》第一回:“俗语说得好:‘前人栽树,后 ...... 。’” 《续孽海花》第叁二回:“前人种树,后人乘。反把那种树的人杀了,还有甚麼公理呢!” 《人民日 ...,是我国人民的美德。”

踽踽凉凉1.《孟子‧尽心下》:“行何為踽踽?生斯世也,為斯世也,善斯可矣。” 明沉自徵《鞭歌妓》:“岸上一人,衣衫襤褸,状貌奇伟,踽踽,自言自语,煞是可怪。” 《叁侠五义》第一回:“从此秦凤踽踽,悽悽惨惨。”亦省作“踽”。 明汤显祖《答岳石帆书》:“独 ...

风凉1.指风。 唐杜甫《立秋雨院中有作》诗:“树湿风进,江喧水气浮。”2.谓有风而爽;爽。 北魏贾思勰《齐民要术‧作酢法》:“初置瓮於北荫中风之处,勿令见日。” 明郎瑛《七修类稿‧诗文二‧景隆八发》:“尔乃以瓦為枕,以棺為铺,逍遥乎风,从容乎日 ...

追凉1.南朝梁庾肩吾《和晋安王薄晚逐北楼回望应教》:“向夕纷喧屏,追飞观中。” 唐杜甫《羌村》诗之二:“忆昔好追,故绕池边树。” 清洪昇《长生殿‧闻乐》:“恰纔的追后雨困云淹,畅好是酣眠处粉腻黄黏。”2.乘;纳。 南朝梁庾肩吾《和晋安王薄晚 ...

阴凉1.唐杜甫《秋日夔府咏怀奉寄郑监李宾客一百韵》:“甘子阴叶,茅斋八九椽。” 元马致远《岳阳楼》第一摺:“如今人早晨栽下树,到晚来要阴。” 杨朔《京城漫记》:“他们搭个棚子,把草晾在阴的地方,天天往上喷水,好好保养着,一面动手栽。”2.日光照不到使 ...


相关成语

成语一斛凉州斛:古代量器,1斛=5斗,1石=2斛。用一斛酒换了个州刺史。形容以贿赂手段求取官职。

成语世事炎凉世事:人情世故;炎:热,亲热;:冷淡。指一些人在别人得势时百般奉承,别人失势时就十分冷淡。

成语世态炎凉世态:人情世故;炎:热,亲热;:冷淡。指一些人在别人得势时百般奉承,别人失势时就十分冷淡。

成语凉了半截... 的下人说薛家正张罗宝琴的事,心中特别敏感,和衣而睡。在梦中见到南京派人来接她回去结婚,宝玉也催她回去,惊梦醒来就吐鲜血,心里了半截。紫鹃在旁边劝她保重身体,留得青山在,依旧有柴烧。黛玉又昏昏躺下做梦

成语前人种树,后人乘凉比喻前人为后人造福。亦作“前人栽树,后人乘”。