手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jìng ㄐㄧㄥˋ
清洁:~化。~水。~土。~心(a.清净的心;b.心里没有牵挂)。~院(佛寺。亦称“净宇”)。干~。洁~。窗明几~。
使干净:~面。~手(大小便)。
空,什么也没有:~尽。
单纯,纯粹的:~利。~值。~价。~重([zh恘g ])。纯~。
单,只,全:满地~是树叶。
中国传统戏剧扮演男人的角色名:~角(亦称“花脸”、“黑头”)。
郑码:TDRX,U:51C0,GBK:BEBB
笔画数:8,部首:冫,笔顺编号:41355112

chēng ㄔㄥˉ
冷的样子。
郑码:TDRX,U:51C0,GBK:BEBB
笔画数:8,部首:冫,笔顺编号:41355112



近义词

1清洁清洁, 干, 卫生, 整洁, 清爽, 清新, 洁, , 一尘不染, 窗明几, 明窗几, 白, 干干, 洁, 化, 空, 清爽爽, 无污染, 清清爽爽 辨析>>


相关词语

乾净1.清洁。 元岳伯川《铁拐李》第一摺:“着他洗的脖子乾,绝早州衙试剑来。” 《警世通言‧苏知县罗衫再合》:“小人的船,新修整得好,又坚固又乾。” 陈登科《活人塘》五:“每个同志把枪擦得更乾凈,更亮,更多杀几个敌人,為牺牲的同志们报仇!”2.简洁。 阿 ...

清净亦作“清凈”。1.心境洁凈,不受外扰。 《战国策‧齐策四》:“斶愿得归,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清贞正以虞。” 《孔子家语‧七十二弟子解》:“﹝原宪﹞清守节,贫而乐道。” 唐元稹《上门下裴相公书》:“若稹之末学浅见,又安敢引喻古昔于阁下,独忆 ...

净瓶1.亦作“缾”。即... 。 《释氏要览》卷中:“瓶,梵语军迟,此云瓶,常贮水, ...... :“观音大圣在日轮中,手执瓶,注水於地中。” 宋刘 ...... 臺雕凹面汉文、夔龙,荷叶瓶;栏杆挖鱼门;洞中雕如意 ...... 花过尽桃花恶,乞取山矾入瓶。”

洁净... ‧雷虚》:“饮食人以不洁,天怒,击而杀之。” 宋张 ...... 治之关係》:“於此而不洁其空气,不别择其菽粟,则虽 ...... 》:“此君气和骨硬,心肠洁,眼界亦宽。”4.简洁。 ...,洁者,简省之别名也。” 清 ...... 愿诸君於是等谬想,淘汰洁,从最高之改革着手,则同胞 ...

耳根清净... 《圆觉经》卷上:“闻清故,耳根清,根清故,耳识清,识清故,觉尘清... 打发罗童回去,且得耳根清。” 元李文蔚《燕青博 ...... 梯子上去拆了,也得耳根清。’”参见“耳根”。 ...


相关成语

成语净几明窗:干;几:小桌子。形容房间干明亮。

成语居心不净居心:存心;:干。存心不善。指存心不纯

成语干干净净... 己对他已经很不错了便说:“凭我心爱的,姑娘要,就拿去,我爱吃的,听见姑娘也爱吃,连忙干干收着等姑娘吃。”林黛玉低头不语

成语万缘俱净万缘:佛家语,一切事物皆由缘而生;俱:都;:干,没有剩余。指什么念头都没有了。

成语不干不净指不洁,肮脏。也指因忌讳而感觉不洁。也可形容语言不文明。