手写板

冽厉点击在线发音

解释

寒冷而猛烈。
明归有光《壬戌纪行》上:“初二日,移舟杨柳青,陆行至韩家村,渡滹沱河,风极冽厉,有河冰,待久之乃渡。”


相关词语

和厉指气候的好与坏。和,暖和;厉,凛冽。 明《悯黎咏》之一:“生黎若草木,荣陨随和厉。”

凛厉犹凛冽。 清陈梦雷《西郊杂咏》之一:“寒日惨无光,朔风何凛厉。”

霜痕1.霜色。 唐李贺《宫娃歌》:“寒入罘罳殿影昏,彩鸞帘额着霜痕。” 明徐弘祖《徐霞客游记‧江右游日记》:“霜痕枫色,映村庐而出石隙。” 王统照《霜痕》:“霜痕的莹明与洁白,在冬日里虽不是罕见的东西,但是能够领略到这种冷冽中清晨的趣味的人们,也可谓是 ...

楞层狰狞,严厉。 《大唐叁藏取经诗话》卷上:“法师与猴行者不免进上寺门歇息,见门下左右金刚,精神猛烈,气象生狞,古貌楞层,威风凛冽。”

气劲1.气候寒冽。 南朝宋顏延之《阳给事誄》:“凉冬气劲,塞外草衰。”2.意气傲岸。 唐刘禹锡《送裴处士应制举诗》:“裴生久在风尘里,气劲言高少知己。”3.语气坚定严厉。 《宋史‧忠义传七‧吴革》:“使粘罕军见之,庭揖不拜,责其贪利败约,词正气劲。” ...