手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lěng ㄌㄥˇ
温度低,与“”相对:~天。~藏。~冻。~涩。~飕飕。
寂静,不热闹:~落。~寂。~静。~清。
生僻,少见的:~僻。~字。
不热情,不温和:~遇。~淡。~峻。~漠。~嘲热讽。~若冰霜。~酷无情。
不受欢迎的,没有人过问的:~货。~门儿。
突然,意料以外的:~然。~不防。~枪。~战。
姓。
郑码:TDOW,U:51B7,GBK:C0E4
笔画数:7,部首:冫,笔顺编号:4134454



相关词语

如人饮水,冷暖自知亦作“如鱼饮水,暖自知”。谓自己直接经验过的,自己最瞭解 ...... 眾,实未省自己面目。今蒙指授入处,如人饮水,暖自知。今行者,即是某甲师也。” 宋岳珂 ...... 鲁迅《<故事新编>序言》:“况且‘如鱼饮水,暖自知’,用庸俗的话来说,就是‘自家有病自 ...

世情看冷暖,人面逐高低... 情》:“盖趋时附势,人情则然,古今所同也,何责於薄俗哉!谚曰:世情看暖,人面逐高低。” 元本高明《琵琶记‧庐墓》:“多谢深恩怎敢 ...... 暖,果然人面逐高低。” 《初刻拍案惊奇》卷十五:“世情看煖,人面逐高低。见你这般时势,那个朋友肯将银子与你结会?” ...

閒冷亦作“闲”。1.清闲落。亦指清闲落的官职或处境。 宋苏 ...... 近,往往获褒赐,而琴工独閒。” 宋陆游《承议张君 ...... ,顾无所施其才。”2.幽闲寂。 清梅曾亮《陈拜乡 ...... 《孟子》文字之妙,全在闲处着精神。”

阴冷1.阴暗而清。 周立波《李大贵观礼》: ...... 秘的封建皇朝的禁地。”2.漠状。 《人民文学》1979 ...... 视、嘲笑的毒脸。”3.凄清寂。 清陈廷焯《白雨斋词 ...... 分明的留着安特莱夫式的阴。” 《诗刊》1978年第3期 ...的气氛。”

清冷I1.清凉寒。 《素问‧至真要大论》:“诸病水液,澄澈清,皆属於寒。” 闻捷《海燕》:“四月的海水是清的,海峡中的潮流又很急湍。” 2.指人的风神俊秀或心地清洁。 南朝梁武帝《凈业赋》:“心清其若冰,志皎洁其如云。” 北周庾信《周上柱国齐王 ...


相关成语

成语冷冷清清... 回避,并不理睬他。宝玉特地去向紫鹃解释,紫鹃就是不开门让他有机会,宝玉觉得自己过去清清对待她,心中后悔

成语冷眼旁观眼:静或漠的眼光。指不参与其事,站在一旁看事情的发展。

成语冷言冷语:意含讥讽。带讥讽意味的冰冰的话。

成语冷言热语语。带讥讽意味的冰冰的话。

成语冷语冰人语:冰冰的话。用酷的话伤人。