手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

bīng ㄅㄧㄥˉ
水因冷凝结成的固体:~块。~凌。~箱。~窖。~雕。~封。~球。~镇。~释(像冰一样融化,喻嫌隙、怀疑、误会等完全消除)。~淇淋。
结晶成固体,呈结晶形的:~糖。~晶石。
使人感到寒冷:~手~脚。
用冰贴近东西使其变凉:把汽水~上。
洁白明彻:~绡。~心。~清玉洁。~肌玉骨(a.形容妇女的皮肤;b.形容梅花的高洁)。
郑码:TDKV,U:51B0,GBK:B1F9
笔画数:6,部首:冫,笔顺编号:412534



相关词语

阳冰结於水面之。 《晏子春秋‧杂上十七》:“阴水厥,阳厚五寸。” 王念孙《读书杂志‧晏子春秋二》:“阴者,不见日之也;阳者,见日之也。言不见日之皆凝,见日之则但厚五寸也。” 吴则虞集释引黄以周曰:“按王读是也,而义又未尽。阴者,阴寒之 ...

陷冰丸I能使融解的弹丸。 《后汉书‧臧洪传》:“﹝焦和﹞又恐贼乘冻而过,命多作陷丸,以投于河。” 《汉书‧郊祀志下》“坚淖溺”顏师古注引晋晋灼曰:“方士诈以药石若陷丸投之上,即消液,因假為神仙道使然也。”II能使融解的弹丸。 《后汉书‧臧洪 ...

雨木冰谓天气过冷,雨水降在树上随即结冻成。 《春秋‧成公十六年》:“春,王正月,雨木。” 杜预注:“记寒过节,封着树。” 孔颖达疏:“正月,今之仲冬,时犹有雨,未是盛寒,雨下即着树為,记寒甚之过其节度。 《公羊》、《穀梁》皆云雨而木,是封着树也。今世 ...

颁冰... 1.古代帝王夏天赏赐块给群臣。 《周礼‧天 ...... ” 郑玄注:“暑气盛,王以颁赐,则主為之。” 《大 ...。颁也者,分... 也。”2.指帝王所赏赐的块。 唐韦应物《赋》:“睹颁之适至,喜烦暑之暂清。” ...

饮冰... 间世》:“今吾朝受命而夕饮。” 南朝宋鲍照《谢永安 ...... 送姚侍御出使江东》诗:“饮朝受命,衣锦昼还乡。” 宋 ...... 让侍御书》:“不然则命非饮,幸安中土,又安能崎嶇执事之 ...... 姚合《心怀霜》诗:“还如饮士,励节望知音。” 清钱谦 ...... 时;如水之心,可徵於受事。”


相关成语

成语伐冰之家,凿取塊。古代唯有卿大夫以上的贵族丧祭得以用,用以称达官贵族。

成语冰壶玉衡壶:心玉壶;玉衡:用宝石装饰的天文仪器。比喻高尚的品质,优雅的气质。

成语冰炭不相容块;炭:炭火。比喻两种对立的事物不能并存。

成语冰肌玉骨:晶莹。肌骨如同玉一般。形容女子肌肤莹洁光滑。

成语冰魂雪魄、雪:如的透明,雪的洁白。比喻人品质高尚纯洁。