手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhǒng ㄓㄨㄥˇ
坟墓:古~。荒~。衣冠~。青~。丛~。
长([zh僴g ]):~子(长子)。~嗣(嫡长子)。~妇(嫡长子的妻子)。~息(长子)。
大:~君(大君,对列国君主的敬称)。~祀(帝王在宗庙举行的大祭礼)。
山顶。
郑码:WWGS,U:51A2,GBK:DAA3
笔画数:10,部首:冖,笔顺编号:4513533434



近义词

1坟墓坟墓, 坟茔, 墓葬, 陵墓, 陵, 丘, , 坟, 墓, 坟丘, 丘墓, 青, 墓茔 辨析>>

2胞, 同胞, 亲生, 血亲, 嫡亲, 嫡, 辨析>>


相关词语

路冢... ‧小弁》“行有死人,尚或墐之”毛传:“墐,路也。” 孔颖达疏:“墐者,埋藏之名耳。此言 ...。” 陈奐传疏:“道即路,古人族葬,路则不入塋域者也。”

鸿冢名。亦為山名。 《史记‧封禪书》:“鬼臾区号大鸿 ...... 、薄山。 薄山者,衰山也。 岳山、岐山、吴岳、鸿、瀆山。” 司马贞索隐:“黄帝臣大鸿葬雍,鸿 ...盖因大鸿葬為名也。”

诗书发冢... 非、言行不一的偽君子作风。语本《庄子‧外物》:“儒以诗礼发。” 郭象注:“诗礼者,先王之陈跡也,苟非其人,道不虚行,故夫儒者 ...... ,圣跡不足赖。” 宋姜夔《越九歌‧旌忠‧中管商调》:“诗书发兮嗟彼傖父,父老死兮后生莫知其故。”亦作“诗书发塚”。 清 ...

起冢... 营造坟墓。 《汉书‧霍光传》:“光薨……发叁河卒穿復土,起祠堂,置园邑叁百家。” 元李冶《敬斋古今黈》卷叁:“上文曰,詔 ...... 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录五》:“余收葬其骨,欲為起。”

七十二疑冢... ,在漳河一带造了七十二个疑。 明陶宗仪《輟耕录‧疑 ...》:“曹操疑七十二,在漳河上。 宋俞应 ...... 休,何有餘机到丘垄。人言疑我不疑,我有一法君未知。直 ...七十二,必有一藏君尸。’此亦诗之斧鉞也 ...... 在讲武城外,曹操疑塚也。”


相关成语

成语冢中枯骨:坟墓。坟墓里的枯骨。比喻没有力量的人。

成语连枝共冢但得个同心子,死共穴,生同舍,便做~、共我也心欢悦。 ★明·孟称舜《娇红记·晚绣》

成语冢木已拱坟墓上的树木以很高大。比喻老死多年。

成语尸冢之间在尸首与坟墓之间。比喻处在极其危险的境地。

成语椎牛发冢杀牛盗墓。谓为盗无所不为,穷凶极恶。