手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jūn ㄐㄩㄣˉ
)武装部队:~威。~服。行([x妌g ])~。~功。~犬。~备。~纪。~衔。~阀。~令状。异~突起。溃不成~。
军队的编制单位,是“”的上一级。
泛指有组织的集体:劳动大~。
郑码:WWHE,U:519B,GBK:BEFC
笔画数:6,部首:冖,笔顺编号:451512



相关词语

养军千日,用在一时同“养千日,用在一朝”。《叁国演义》第一百回:“懿(司马懿 ...... 千日,用在一时。汝安敢出怨言,以慢心!’” 《隋唐演义》第十五回:“老爷养 ...... 千日,用在一时,既蒙老爷差遣,秦琼不敢辞劳。”

养军千日,用在一朝谓长期供养、训练队,以备一旦用兵打仗。 《秦併六国平话》卷上:“王 ...... 千日,用在一朝。’”明汤显祖《邯郸记‧西谍》:“养千日,用在一朝。我今日有用你之处,你可去得?”清洪昇 ...... 一朝。臣等呵,无能灭虎狼,无能灭虎狼,空愧熊羆将。”

养军千日,用军一时同“养千日,用在一朝”。清孔尚任《桃花扇‧誓师》:“尝言‘养千日,用一时’。俺们不替朝廷出力,竟是一伙禽兽了。”

将在军,君命有所不受将在中,可以不受君命约束,便宜行事。语本《孙子‧九变》:“君命有所 ...... 长二人以徇。” 元无名氏《隔江斗智》第叁摺:“你岂不闻将在,君命有所不受。”亦作“将在外,主令有所不受。” 《史记‧魏 ...

千军易得,一将难求... 元马致远《汉宫秋》第二摺:“我呵空掌着文武叁千队,中原四百州,只待要割鸿沟,陡恁的千易得,一将难求。” 元尚仲贤《单鞭夺槊》第二摺:“可不道千 ...容易得,一将最难求,怎学那萧何的做手。”


相关成语

成语败军之将楚汉相争时期,汉将韩信率进攻赵王歇。赵王不听参谋李左车的计策,让韩信用背水列阵的战 ...... 韩信对他特别优待,向他讨教攻燕伐齐的策略。李左车说自己是败之将不言勇。韩信更加谦虚终于得到他的辅助 ...

成语犒赏三军犒:以财物或食物慰劳、鼓励。三:春秋时称中、左、右宫为三;后统称队。现指陆、海、空三。指奖赏、慰劳队将士。

成语避军三舍... 期,晋国内乱,晋献公的儿子重耳逃到楚国。楚成王收留并款待他,他许以如晋楚发生战争晋退避三舍。后来重耳在秦穆公的帮助下重回晋国执政。晋国支持宋国与楚国发生矛盾,两 ...在城濮相遇,重耳退避三舍,诱敌深入而大胜

成语三军暴骨:指所有队;暴:晒。三的尸骨暴露于战场。形容战败,使士尸横战场。

成语右军习气:晋著名书法家王羲之,曾任右,世称王右。比喻一味摹拟古人,不能自创一格。