手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

rǒng ㄖㄨㄥˇ
闲散的,多余无用的:~人。~长([ch俷g ])。~员。~赘。
忙,繁忙的事:拨~(忙中抽出时间)。~务缠身。
郑码:WWQD,U:5197,GBK:C8DF
笔画数:4,部首:冖,笔顺编号:4535



近义词

1多余多余, 富余, 余, 蛇足, 画蛇添足, 多此一举, 净余, 不必要, 不消, , 衍, 用不着 辨析>>


相关词语

闒冗... 叁二:“郭子仪晚节保身甚闒,然当紧要处,又不然,单骑见虏 ...... 《变法中》:“且其人,类皆闒无能,龙钟寡耻,不足為士之表 ...... 之权,而居是位者乃多庸闇闒之辈。” 清王韜《变法中 ...... 足畏,弟如畏死,则何难媕阿闒,婢膝奴顏,以求自身之安乐。 ...长。

繁冗1.繁琐庞杂;繁杂长。 宋张世南《游宦纪闻》卷一:“鄱郡官书有《本草异名》一篇,尽取诸药他名登载,似觉繁。” 明杨慎《丹铅杂录‧辞尚简要》:“朱子作《张魏公俊行状》四万字,犹以為少,流传至今,盖无人能览一过者,繁故也。” 清叶廷琯《鸥陂渔话‧李 ...

贱冗... 忧国之甚也?僕闻此语,退而思之:赞善大夫诚贱耳!”宋叶适《朝请大夫沉公墓志铭》:“丞相 ...... ,数年间拔用几尽。”2.贱事,事。 明吴炳《绿牡丹‧友謔》:“难辞贱 ...... [生]连日奉邀作文,為何不至?[净]家下有些贱。”

閒冗亦作“闲”。指闲散的官职。 汉蔡邕《巴郡太守谢 ...... 言於执事云:‘年渐迟暮,志力已衰……乞在闲,以养餘年。’” 《新唐书‧竇威传》:“诸 ...... 既无知兵之实,徒拥掌兵之名,名实不符,殆同閒。”

流冗... 书‧成帝纪》:“水旱為灾,关东流者眾,青、幽、冀部尤剧。” 顏 ...... 唐杜甫《夏日嘆》诗:“万人尚流,举目惟蒿莱。” 《新唐书‧循 ...... 曹褒传》:“其秋大孰,百姓给足,流皆还。” 《新唐书‧泉男生传 ...... 兵岂忍其委於夷虏?关城数万之流,岂忍其尽為捐瘠?” ...


相关成语

成语冗不见治:繁杂;治:治绩。事务繁杂,无所建树。

成语冗词赘句:繁杂;赘:多余无用的。指诗文中多余无用的话。

成语语近词冗指文辞浅近,但不简炼。

成语心劳意冗心里着慌,乱了主意。同“心劳意攘”。

成语心烦意冗心思烦乱,不知怎样才好。同“心烦意乱”。