手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄩˊ
中国殷代冠名。
郑码:KJAD,U:5194,GBK:83DB
笔画数:10,部首:冂,笔顺编号:2511251112



相关词语

殷冔... 殷代之冠。 《仪礼‧士冠礼》:“周弁、殷、夏收,叁王共皮弁素积。” 贾公彦疏:“云 ...... ,幠,覆也。言所以自覆饰也。” 《孔子家语‧冠颂》:“周弁、殷、夏收,一也。” 王肃注:“皆祭服也。” ...

黼冔... 斧形花纹。 《诗‧大雅‧文王》:“厥作祼将,常服黼。” 毛传:“黼,白与黑也。... 篇九》:“然后量能而授之职,授之田宅,又率以祀文王,黼祼将,骏奔走于庙。” 王国维《海上送日本内藤博士 ...,归去便将闕史补。”

周弁... 周代贵族祭祀时所戴的皮弁。 《仪礼‧士冠礼》:“周弁、殷、夏收,叁王共皮弁素积。” 《孔子家语‧冠颂》:“孔子曰:周弁、殷 ...、夏收,一也。” 王肃注:“皆祭服也。”

夏收... I夏代祭祀时戴的一种帽子。 《仪礼‧士冠礼》:“周弁、殷、夏收。” 郑玄注:“收,言所以敛髮也。” 《孔子家语‧冠颂》:“孔子曰:‘周弁、殷 ...... 。”II1.夏季收割农作物。如:夏收大忙季节。 2.夏季的收成。如:今年夏收,增產一成。

遁天谓违背自然规律。 章炳麟《訄书‧别录甲》:“若元时閔本、黄、郑玉、赵弘毅之伦,以文学食禄,或绝意仕进,不受徵币,及明师举徽州,至入京,诛胡元,天下昭苏,而方牵帅妇稚繫组自殞,此则所谓悖德遁天, ...