手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gòu ㄍㄡˋ
古同“”。
古同“”。
宫室的深处。
郑码:EBLB,U:5193,GBK:83DA
笔画数:10,部首:冂,笔顺编号:1122125211



相关词语

中冓1.内室,指闺门以内。 《诗‧鄘风‧墻有茨》:“中之言,不可道也。” 毛传:“中,内也。” 郑玄笺:“内之言,谓宫中所成,顽与夫人淫昏之语。” 《汉书‧梁孝王刘武传》:“是故帝王之意,不窥人闺门之私,听闻中之言。”后以“中”指闺门秽乱。 宋 ...

内冓... 《诗‧鄘风‧墻有茨》“中之言,不可道也”毛传:“中 ...,内也。” 陈奐传疏:“中 ...... 為宫中之室。 《说文》:‘,交积材也。’‘构,盖也。’ ...... ,材构在堂之中也。’构与同,堂当作室。凡室必积材盖 ...。”

省形省略形声字意符的笔画。传统简化汉字方法的一种。如《说文‧目部》:“省,视也。从眉省,从屮。”又《部》:“称,并举也。从爪,省。”

东床择对谓择婿。 明吴承恩《寿胡母牛老夫人七秩障词》:“东床择对,得凤举之名英;中宣劳,励鸡鸣之至诚。”

淫词... 再拜奏道:‘所记无非是淫词艷曲,如何敢伏侍圣上?’”清陈廷焯《白雨斋词话》卷六:“金应珪《词选后序》云:‘……揣摩床笫,污秽中,是谓淫词。’”


相关成语

成语中冓之言:内室。内室的私房话。也指有伤风化的丑话。