手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

mào ㄇㄠˋ
向外透或往上升:~烟(a.烟往上升;b.发怒)。~汗。~尖。
不顾(恶劣的环境或危险等),顶着:~雨。~险。~死。
不加小心,鲁莽,冲撞:~失。~昧。~进(不顾具体条件,急躁进行)。
用假的充当真的,假托:~牌。~充。~名顶替。
复盖:“先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类~之”。
贪污:“贪于饮食,~于货贿”。
古同“”。
古同“”,玳瑁。
姓。
郑码:KLVV,U:5192,GBK:C3B0
笔画数:9,部首:冂,笔顺编号:251125111

 ㄇㄛˋ
〔~顿(
emit rashly risk [dU])〕中国汉初匈奴族的一个君主名。
郑码:KLVV,U:5192,GBK:C3B0
笔画数:9,部首:冂,笔顺编号:251125111



相关词语

鬱冒... 穆传》:“今年九月天气鬱,五位四候连失正气。”2. ...... 金匱要略心典》卷下:“鬱,神病也;亡阴血虚,阳气遂厥, ...》:“伤寒鬱,何以明之?鬱為鬱结而气不 ...為昏而神不清也,世谓之昏迷者 ...不食。”,一本作“闷”。 ...

触冒1.抵触犯。 《国语‧周语中》:“ ...... 传》:“魏公子顾朋友之要,触强秦之锋。” 《初刻拍案 ...... 山寨,理合就戮,敢有他言!”2.着;接触。 宋曾巩《又祭亡 ...... 有狗马之疾,往年秋冬之交触霜露,始自皮毛,转客臟胃,浸淫 ...... 经营,寻復病亡。”

诈冒1.假,... 等共相引重,及义阳王威有诈事,辅并纠劾之。” 《宋史 ...... 下乡骚扰百姓者,即係白捕诈。”2.方言。领。如:诈财物;讹人诈。

覆冒... 。 《汉书‧谷永传》:“黄浊四塞,覆京师,申以大水,着以震蚀。” 《晋书 ...... “是日大雨,公私暴露,仓储库积,无所覆。”2.诬陷。 汉刘向《列女传‧齐 ...... 赦》:“淑人君子為谗佞利口所加诬覆。”3.荫庇。 宋司马光《復常膳听 ...以厚其生。”

昧冒... 符《潜夫论‧断讼》:“昧前利,不顾廉耻。” 汪继 ...,犹没也。”2.犹昧;犯。 《晋书‧卞壼传》: ...... 请復尊号表》之五:“谨昧万死,伏请復上尊号如前。 ...... 《改撰<诗义序>札子》:“昧天明,臣无任。” ...


相关成语

成语冒名顶替充,以假充真。为了达到自己的某种目的,假别人的姓名,代他去干事或窃取他的权力、地位。

成语冒天下之大不韪犯;不韪:不是,错误。去干普天下的人都认为不对的事情。指不顾舆论的遣责而去干坏事。

成语失张冒势失失的样子。

成语贪冒荣宠:贪图。贪图荣耀和恩宠。

成语躬冒矢石指将帅亲临前线,着敌人的箭矢礧石,不怕牺牲自己。同“躬蹈矢石”。