手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zài ㄗㄞˋ
表示又一次,有时专指第二次,有时又指多次:~次。~衰三竭。
表示重复或继续,多指未然:~说。
表示更,更加:~勇敢一点。
表示承接前一个动作:想好了~写。
郑码:ALB,U:518D,GBK:D4D9
笔画数:6,部首:冂,笔顺编号:125211



相关词语

一而再,再而叁《书‧多方》:“至於,至於叁。”后以此谓叁番两次或多次 ...用此法,一而,... 况,志敏同志总是耐烦地进行解释,一而,... 而叁,说得他们思想通了才罢。”

再实之木,其根必伤... ,根部定损伤。比喻福中寓祸,利害相互依伏。 《文子‧符言》:“实之木,其根必伤,多藏之家,其后必殃。夫大利者反為害,天之道也。 ...实之木,其根必伤。”参见“实”。

机不可失,时不再来... 代史‧晋书‧安重荣传》:“仰认睿智,深惟匿瑕,其如天道人心,难以违拒,须知机不可失,时不来。” 杨宗镜《话剧演员的怀念》:“现在农村正起着巨大的变化,你们应该去,应该马上 ...来啊!”

让再让叁... 十叁回:“就譬如世兄孝敬老师万金,难道老师也合他让让叁不成?”亦作“让叁让... 同书》辛部第四章:“且各曹长被举之人,亦必须让叁让以副举贤若夔龙之美事,及... 叁為大眾所推乃得受之,以弘让德而镇嚣争焉。”

再见I1.一次见面。 《孔子家语‧致思》:“往而不来者,年也;不可见者,亲也。” 宋司马光《刘道原十国纪年序》:“道原水陆行数千里至洛阳,自言比气羸惫,必病且死,恐不復见。” 巴金《中岛健藏先生》:“我盼望着,等待着同他们见。” 2.临别套语。表示希 ...


相关成语

成语青春不再:两次或第二次。青春过后就不会来。形容青春时光宝贵。

成语青春难再:两次或第二次。青春过后就不会来。形容青春时光宝贵。

成语再接再历用以指继续努力,坚持不懈。同“砺”。

成语恩同再造造:生。使人生的恩惠。比喻恩情极大,象救了自己的性命一样。

成语一再则宥,三则不赦:第一、二次;宥:宽容。第一、第二次可以宽容,三违犯就不能赦免了。