手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yǎng ㄧㄤˇ
)抚育,供给生活品:~育。赡~。抚~。~家。
饲养动物,培植花草:~花。~殖。
生育,生小孩儿。
抚养的(非亲生的):~子。~父。~母。
教育,训练:培~。教~。
使身心得到滋补和休息:~病。~心。~性。休~。营~。~精蓄锐。
保护修补:~路。
郑码:UCND,U:517B,GBK:D1F8
笔画数:9,部首:丷,笔顺编号:431113432



相关词语

居移气,养移体地位改变气度,供改变体质。谓人随着地位待遇的变化 ...... 之子与?’”朱熹集注:“居,谓所处之位;,奉... 卖油郎独占花魁》:“此时朱重居移气,移体,仪容魁岸,非復幼时面目,秦公那里 ...... 移体,总会在微细之中露出马脚来。”

养兵千日,用兵一时同“军千日,用在一朝”。孙锦标《通俗常 ...... 兵一时》:“元马致远《汉宫秋》剧‘军千日,用军一时’。 《桃花扇》剧 ...... 。” 浩然《艷阳天》第一二二章:“兵千日,用兵一时。这一回,该是咱们施 ...... 好,留下枪枝,交给我们,看我们的吧。”

养儿防老,积穀防飢育儿子以防老年无依靠,积存穀物為防备饥荒。 《里 ...... 乃免死。” 清顾张思《土风录》卷十叁引此文,作“儿防老,积穀防饥”。 朱自清《给亡妇》:“你对孩子 ...... 儿防老,积穀防饥’,只拼命的爱去。”

养兵千日,用在一朝同“军千日,用在一朝”。谓长期供... 打仗。 《水滸传》第六一回:“卢俊义听了大怒道:‘兵千日,用在一朝!我要你跟我去走一遭,你便有许多推故 ...... 用在一朝。别的不要讲,这两句话是人所共知的。’”

养军千日,用在一朝谓长期供、训练军队,以备一旦用兵打仗。 《秦併六国平话》 ...... 军千日,用在一朝。’”明汤显祖《邯郸记‧西谍》:“军千日,用在一朝。我今日有用你之处,你可去得?”清洪 ...... 一朝。臣等呵,无能灭虎狼,无能灭虎狼,空愧熊羆将。”


相关成语

成语陶情养性陶:喜,快乐;:培,休。使心情愉快。

成语香花供养:奉。原为佛家语。指用香和花供,是佛教的一种礼敬仪式。后比喻虔诚的敬礼。

成语终养天年:供,赡;天年:人的自然寿命。指赡老人,为其老送终。

成语颐养神性颐:保;神:精神;性:性情。保精神,使性情得到陶冶。

成语颐神养寿指保精神元气。同“颐性寿”。