手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄗˉ
这,这个,此:~日。~行([x妌g ])。
现在:~聘请某先生为本校教员。
年:今~。来~。
古同“”,增益;多。
古代称草席。
郑码:UAZZ,U:5179,GBK:D7C8
笔画数:9,部首:丷,笔顺编号:431554554

 ㄘˊ
〔龟(
at presentnow this [qiU])~〕见“3”。
郑码:UAZZ,U:5179,GBK:D7C8
笔画数:9,部首:丷,笔顺编号:431554554



近义词

1现在现在, 现时, 如今, 当今, 现今, 而今, 于今, 今朝, 今, , 本, 现, 现下, 今天, 今日, 现行, 现如今, 今昔, 现在时 辨析>>

2年, 年份, 年度, , 载, 岁, 春, 夏, 秋, 东, 稔, 春秋, 寒暑, 阴历年 辨析>>


相关词语

龟兹1.古国名。 汉西域诸国之一。位於天山南麓。又作鳩、屈茨、归、屈支、丘等。古龟国王治延城。居民主要务农,兼营畜牧,冶铸、酿酒等也较发达。有文字,擅长音乐。 《汉书‧西域传下‧龟国》:“龟国,王治延城。” 《隋书‧音乐志下》:“《龟 ...

长兹... “城上之备:……长斧、长椎、长、距、飞衝、县□、批屈楼。” ...... 。 《汉书‧樊噲传赞》:‘虽有基。’顏注引张晏云:‘ ...... 。’《国语‧鲁语》韦注云:‘耨,其也。’《一切经音义》引《苍 ...... 云:‘欘,斫也。 齐谓之鎡錤。’其即鎡錤之省。”

念兹在兹《书‧大禹謨》:“帝念哉!念,释。名言,允出,惟帝念功。” 孔传:“,此;释,废也。念人,在此功;废人,在此罪。言不可诬。”后谓念念不忘於某一事情。 晋陶潜《命子》诗:“温恭朝夕,念。” 鲁迅《而已集‧谈所谓“大内档案”》 ...

负兹... 诸侯患病之称。 《公羊传‧桓公十六年》:“﹝卫侯朔﹞属负舍,不即罪尔。” 何休注:“属,託也。天子有疾称不豫,诸侯称负 ...。” 徐彦疏:“诸侯言负者,谓负事繁多,故致疾。”

鳩兹... 古邑名。 《左传‧襄公叁年》:“楚子重伐吴,為简之师,克鳩。” 杨伯峻注:“鳩... 谈艺一‧陈伯璣》:“陈伯璣允衡,建昌南城人……乱后寓黄山,移鳩,再移白下,贫甚。”


相关成语

成语念兹在兹念:思念;:此,这个。泛指念念不忘某一件事情。

成语兹事体大:此;体:体制,规模。这件事性质重要,关系重大。

成语振古如兹振古:自古;:现在。从古到今。

成语挹兹注彼挹:舀,汲取;:这个;注:灌;彼:那个。把液体从一个容器中舀出,倒入另一个容器。引申为以有余来弥补不足。

成语挹彼注兹挹:舀,汲取;彼:那个;注:灌;:这个。把液体从一个容器中舀出,倒入另一个容器。引伸为以有余来弥补不足。