手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄩˋ
器物:器~。
备有:~备。~有。别~只眼(形容具有独到的眼光和见解)。
备,办:~呈。~结。~名。~领。敬~菲酌。
古同“”,都,完全。
量词,用于某些器物和棺材、尸体:座钟一~。一~男尸。
郑码:LCO,U:5177,GBK:BEDF
笔画数:8,部首:八,笔顺编号:25111134



相关词语

道具1.佛教语。指修行者用的衣物器。 唐严维《送桃岩成上人归本寺》诗:“道门人捧,斋粮谷鸟衔。” 宋惠洪《冷斋夜话‧石崖僧》:“师寄此山如今几年矣,道何在?伴侣為谁?”2.演剧或摄製电影时表演用的器物。通常分:大道(如桌、椅、屏风等)、小道(如 ...

面具1.护脸器。 《宋史‧狄青传》:“ ...... 滸传》第五二回:“熟铜面似金装,鑌铁滚刀如扫帚。 ...的戴防毒面。”2.假面。 唐段安节 ...... :“政和中大儺,下桂府进面。”3.比喻偽装。 鲁迅 ...... 四章:“他们正戴着爱底面来吃我,吃人。” ...

饌具1.陈设食物之;餐... 子家语‧致思》:“吾非以饌之為厚,以其食厚而我思焉。 ...... ‧张秉传》:“好飭衣服,洁饌。”2.犹设立。 章炳麟《 ...... 》:“令覘厨中,有叁数婢,供饌甚忙。” 宋司马光《用安 ...虽无亦有花。”

选具... 全;齐备。 《国语‧齐语》:“牛马选。” 王引之《经义述闻‧国语上》 ...... 也,古人自有复语耳……‘牛马选’者,谓牲畜皆全,不见掠夺也。 《墨 ...之’。选,犹齐备也。恐其不全,故选 ...之。”

食具1.谓膳食已经备。 《仪礼‧士相见礼》:“凡侍坐 ...告。”2.指饮食用的器。 南朝梁沉约《述僧设会论》:“僧 ...... ‧张遵言》:“每殿中皆有陈设盘榻食供帐之备。” 《红楼梦》第五八回 ...打点现成。”


相关成语

成语粗具梗概粗:粗略;有;梗概:大概。粗略地有一个大概。表示只是大体上有了轮廓,尚待精细加工。

成语具体而微体:各部分已大体备;微:微小。指事物的各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。

成语别具炉锤炉锤:冶炼锻造的工。形容有独特的造诣。

成语视为具文文:指徒有形式而不起实际作用的一纸空文。形容面对法规法令、文书条款等,仅将其看作一纸空文而全然不加以执行、实施。

成语具瞻所归:同“俱”,全;瞻:视;所归:所向。为众人所敬慕、瞻仰。