手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

bīng ㄅㄧㄥˉ
武器:~器。~刃。~不血刃(兵器上面没有沾血,指不经过战斗而取得胜利)。
战士,军队:~士。~卒。~丁。~戎相见(指武装冲突)。
与军事或战争有关事物的统称:~法。~家。~机。~衅(战争的争端)。~书。~谏(进谏时以武力要挟,迫使必从)。~荒马乱。~贵神速。
郑码:PDAO,U:5175,GBK:B1F8
笔画数:7,部首:八,笔顺编号:3212134



相关词语

兵来将敌,水来土堰... 名氏《云臺门》第一摺:“来将敌,水来土堰,兄弟也,你 ...... 来,不可延迟也。”亦作“来将迎,水来土堰”、“ ...... 澠池会‧楔子》:“自古道来将迎,水来土堰,他若领 ...前来,俺这裡领与他交锋。” 《金瓶梅 ...... 》第一部第五章八:“哈哈,来将挡,水来土掩,有了困难 ...

养兵千日,用兵一时... 孙锦标《通俗常言疏证‧养千日用... 》剧二语同……今人多云养千日,用... 《艷阳天》第一二二章:“养千日,用... ‧光荣》:“这意思很明白:养千日,用... 枝,交给我们,看我们的吧。”

兵马未动,粮草先行作战时马还没出动,军用粮草的运输要先行一步。后泛指行动 ...... 马未动,粮草先行”,这是自古以来用的老规矩,你们没有粮食怎麼走这麼远的路!’”张震《 ...... 的供应外,还不顾一切艰苦,热情地转运与看护伤员。”

兵藏武库,马入华山器藏进武库,军马放入华山。谓天下太平。 北周庾信《贺平鄴都 ...... ,盛矣哉!”倪璠集注:“《叁辅黄图》曰:‘武库在未央宫,萧何造以藏器。’《史记‧周本纪》曰:‘散马华山之阳。’”后世有“刀枪 ...

养兵千日,用在一朝... 同“养军千日,用在一朝”。谓长期供养、训练军队,以备一旦用打仗。 《水滸传》第六一回:“卢俊义听了大怒道:‘养 ...... 有许多推故。’” 《官场现形记》第二八回:“夏十道:‘国家养千日,用在一朝。别的不要讲,这两句话是人所共知的。’” ...


相关成语

成语贯甲提兵贯甲:穿着盔甲;器。身穿盔甲,手持器。形容充满杀气的样子。

成语遣兵调将犹调遣将。亦作“遣将调”、“遣将征”。

成语量兵相地量:计算;力;相:选择。计算力,选择地形。

成语量敌用兵量:估计;力。根据敌方的具体情况,使用自己的力。

成语骄兵必败... 宣帝刘洵派郑吉率军攻打匈奴,并在车师附近屯田与驻军。匈奴举反击。汉宣帝召集群臣商议,丞相魏相不主张增 ...... 人多就会成为骄横的军队,军队骄横必定灭亡。汉宣帝决定不再派攻打匈奴