手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄧˉ
文言助词,相当于现代的“”或“”:“路漫漫其修远~,吾将上下而求索”。
郑码:OAZ,U:516E,GBK:D9E2
笔画数:4,部首:八,笔顺编号:3415



近义词

1哉, 矣, , 乎, 呜乎哀哉 辨析>>


相关词语

子兮... 《诗‧唐风‧绸繆》:“子子... !如此良人何!”毛传:“子者,嗟兹也。” 孔颖达疏:“ ...子,自嗟叹也。”一说,犹言你呀, ...... 或师绝学贤,不以艺自輓。子独如何,能自媚婉娩。” 钱 ...﹞谓元十八。’”

兮甲盘也称田盘、伯盘或伯吉父盘。 西周晚期青铜器。 ...... 清吴式芬《捃古录》卷叁作“田盘”,吴大澂《恪斋集古录》卷 ...... 益《缀遗斋彝器考释》卷七作“伯吉父盘”。参阅郭沫若《两周 ...

简兮... 邶风》篇名。 《诗序》以為“卫之贤者仕於伶官”,是“刺不用贤”之作。后因以“简”表示贤者不得志而沉湎於声乐。 明何良俊《四友斋丛说摘钞》卷四:“﹝康滸西﹞后自放 ...》诗人之意。”

维兮嘆词。犹呜呼。 《隶释‧汉张宾公妻穿中二柱文》:“维,本造此窅者,张宾公妻子伟伯、伯妻孙陵在此右方曲内中。” 洪适释:“维,犹乌呼之类。”

惟兮嘆词。 《隶释‧汉县叁老杨信碑》:“惟和平大汉元年。” 洪适释:“惟,叹息之辞。”


相关成语

成语福兮祸所伏,祸兮福所倚~。忧喜聚门,吉凶同域。 ★汉·贾谊《鹏鸟赋》

成语祸兮福所倚,福兮祸所伏倚:倚靠;伏:隐藏。祸中有福,福中有祸。比喻坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。

成语归去来兮归:返回。回去吧。指归隐乡里。