手写板

入木叁分点击在线发音

解释

《说郛》卷八七引唐张怀瓘《书断‧王羲之》:“王羲之书祝版,工人削之,笔入木叁分。”本谓笔力劲健,后借以喻描写或议论深刻。
清赵翼《杨雪珊自长垣归来出示近作嘆赏不足诗以志爱》:“入木叁分诗思锐,散霞五色物华新。”
茅盾《关於长篇歷史小说<李自成>》:“崇禎等候‘讨贼’的捷报,焦急的心情,刻画得入木叁分。”


相关词语

入木... 鸡距无以表入木之功。” 唐沉传师《次潭州酬唐侍御姚员外游道林岳麓寺题示》诗:“鏘金七言凌老杜,入木八法蟠高轩。”参见“入木叁分”。

跳进黄河也洗不清谓无辜受累蒙上恶名而无法表白。 陆文夫《荣誉》:“不明底细的还以為自己故意虚报,这种冤枉,真是跳进黄河也洗不清。”亦作“跳下黄河洗不清”、“跳到黄河也洗不清”。 陈登科《活人塘》叁:“蛇咬一口,入骨叁分,贼咬一口,跳下黄河洗不清。” 束為《好人 ...

木像木雕的人神像。 晋陶潜《搜神后记》卷五:“孙恩作逆时,吴兴分乱,一男子忽急突入蒋侯庙,始入门,木像弯弓射之,即卒。” 宋葛长庚《太平兴国宫记》:“木像入庙而流汗,粉楹卧地以发光。” 《叁国演义》第一○四回:“若司马懿来追……等他来到,却将我先时所雕木 ...

紫荆1.树名。落叶乔木或灌木。叶圆心形,春开红紫色花。供观赏。树皮、木材、根均可入药。参阅明李时珍《本草纲目‧木叁‧紫荆》。2.据南朝梁吴均《续齐谐记‧紫荆树》载:田真兄弟叁人析產,堂前有紫荆树一株,议破為叁,荆忽枯死。 真谓诸弟:“树本同株,闻将分斫 ...

木工1.古代官名。 《礼记‧曲礼下》:“天子之六工:曰土工、金工、石工、木工、兽工、草工,典制六材。” 《汉书‧百官公卿表上》:“将作少府……景帝中六年更名将作大匠。属官有石库、东园主章……武帝太初元年,更名东园主章為木工。” 晋干宝《搜神记》卷 ...