手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄨˋ
哺乳动物,耳长,尾短,上唇中间裂开,后肢较长,跑得快:~子。~脱(迅速地逃走)。~毫笔。~起鹘落(“”,打猎用的猛禽。兔子才起来而鹘已经扑下去,喻动作敏捷。亦喻作书画或写文章下笔迅捷)。
古称娈童(指被当作女性玩弄的美貌男子)。
郑码:RJRS,U:5154,GBK:CDC3
笔画数:8,部首:儿刀,笔顺编号:35251354



相关词语

静若处子,动若脱兔... 语本《孙子‧九地》:“是故始如处女,敌人开户;后如脱,敌不及拒。”形容军队未行动时就像未嫁的女子那样 ...... 自成》第二卷第叁十五章:“古人说‘静若处子,动若脱’,也是不动的时候要像大姑娘深藏闺中,动起来像脱网 ...子那麼快。”

狮象搏兔,皆用全力... 》:“沾沾卷石之菁华,一花之开落,与桑经酈注争长黄池,则是狮象搏,皆用全力尔。”亦作“狮子搏... ,亦用全力”。 茅盾《谨严第一》:“狮子搏,亦用全力--这一句成语,最足以说明艺术巨匠们之无往而不谨严,丝毫 ...

逐兔1.追逐子。比喻争夺帝位。 《后汉书‧袁绍传》:“世称万人逐,一人获之,贪者悉止,分定故也。” 李贤注:“《慎子》曰:‘走於街,百人追之,贪人具存,人莫之非者,以為未定分也。积满市,过不能顾,非不欲也,分定之后,虽鄙不争。’《子思子》、《商君书》并 ...

兔罝1.捕的网。 《诗‧周南‧罝》:“肃肃罝,椓之丁丁。” 毛传:“罝,罟也。” 唐李白《送韩准裴政孔巢父还山》诗:“猎客张罝,不能掛龙虎。” 清阎尔梅《嵩岳庙有感》诗:“残宫草际埋鴟吻,废阁阶前置罝。”2.指用网捕。 晋皇甫謐《高士传‧ ...

毚兔1.狡,大。 《诗‧小雅‧巧言》:“跃跃毚。” 毛传:“毚,狡也。” 孔颖达疏:“《仓頡解詁》:‘毚,大也。’大必狡猾,又谓之狡。” 汉张衡《西京赋》:“毚联猭,陵峦超壑。” 南朝宋鲍照《拟古》诗之一:“伐木清江湄,设罝守毚。” 宋王安 ...


相关成语

成语东兔西乌、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉,太阳里有三足金乌,所以用乌、代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。

成语乌飞兔走乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;:古代传说中月中有玉,故称月亮为玉。形容光阴迅速流逝。

成语兔走乌飞乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;:古代传说中月中有玉,故称月亮为玉。形容光阴迅速流逝。

成语始如处女,后如脱兔处女:未嫁的女子;脱:逃跑的子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的子那样敏捷。

成语守如处女,出如脱兔处女:未嫁的女子;脱:逃跑的子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的子那样敏捷。