手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

miǎn ㄇㄧㄢˇ
去掉,除掉:~除。~税。~费。~官。~检。罢~。豁~。
不被某种事物所涉及:避~。~疫。~不了。在所难~。
不可,不要:闲人~进。
古同“”,勉励。
古同“”,分娩。
郑码:RJRD,U:514D,GBK:C3E2
笔画数:7,部首:刀儿,笔顺编号:3525135



近义词

1免除除, 罢, 豁, 去, 解除, 罢, , 蠲, 予, 辨析>>

2消除消除, 打消, 化除, 破除, 扫除, 驱除, 除, 铲除, 剪除, 清除, 解除, 防除, 割除, 革除, 摒除, 摈除, 拔除, 祛除, 排除, 屏除, 攘除, 消弭, 去掉, 去, 排遣, 消, 弭, , 破, 祛, 排, 解, 败, 脱, 纾, 辟, 散, 摒, 禳, 除掉, 勾除, 洗消, 掉, 拨冗 辨析>>

3避免, 幸, 避, 辨析>>


相关词语

解免1.逃脱,避。 《史记‧老子韩非列 ...... 间,吏卒至门,非百钱不能解,官钱未纳,此费已重。” ...... 的人,所以避往田野,希望解闷鬱。”2.解职,... 詔自今内外官有犯赃至解已上,纵逢赦... 投,情词哀恳。叁姐从旁解,四姐怒稍释,由此相好如初 ...

辞免请求辞官职。 唐韩愈《张君墓志铭》:“不得 ...... 》:“臣蒙恩转官,已曾面陈,及具札子辞,恳诚虽切,志愿未谐,夙夜省循,不遑寧处 ...... 》:“臣近為差馆伴北朝人使,曾进状辞,今日蒙圣恩差中使宣諭,以人使将至,有 ...。”

避免... 灵泉院记》:“殊不知羈鞅之劳,或能避,而方寸之内,不形不声,牙孽互萌,诧其力 ...... 之制。” 巴金《家》六:“他极力避跟她们冲突,他在可能的范围内极力敷 ...... 责其大,不强為难,而卿深执谦恭,力求避,深惟孔子事君尽礼之义,曲从其请,以儆 ...烦浼朝廷。”

除免1.罢;... 》:“凡叙阶之法,有以封爵,有以亲戚……有除而復叙者,皆循法以申之,无或枉冒。” 《元 ...... 制尽解,卖买人口之风已禁,即俄最多奴,亦已除。”

自免1.求得脱身;自求避灾患。 汉刘向《九嘆‧远逝》:“舒情敶诗,冀以自兮;穨流下陨,身日远兮。” 《史记‧鲁仲连邹阳列传》:“夫以孔墨之辩,不能自於谗諛,而二国以危。” 南朝梁江淹《诣建平王上书》:“彼之二子,犹或如是,况在下官,焉能自。” 宋苏辙《 ...


相关成语

成语在所不免:避。指由于某种限制而不能避

成语在所难免:避。指由于某种限制而难于避

成语仅以身免仅:才能够;身:自身;:避。指没有被杀或只身逃出了险境。

成语行财买免行:从事。花费钱财,买得罪。指用金钱贿赂以逃避惩罚

成语免开尊口:不要。不必开口说什么。多表示要求不会得到同意。