手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄎㄜˋ
(④)能够:~勤~俭。
战胜,攻下:攻~。~复(战胜敌人并收回失地)。
制伏:~服。~制。~己奉公。以柔~刚。
严格限定:~日。~期。~扣。
消化:~食。
公制重量单位或质量单位:一克等于一公斤的千分之一。
中国西藏地方的容量单位,一克青稞约二十五市斤;亦是其地积单位,播种一克种子的土地称为一克地,约合一市亩。
郑码:EDJR,U:514B,GBK:BFCB
笔画数:7,部首:十儿,笔顺编号:1225135



相关词语

门塞维克即孟什维。 鲁迅《二心集‧<艺术论>译本序》:“俄国的马斯主义者分裂為布尔塞维(多数派)和门塞维(少数派)了。”参见“孟什维”。

靡不有初,鲜克有终... 个好的开端,但很少有坚持到底的。 《诗‧大雅‧荡》:“天生烝民,其命匪諶,靡不有初,鲜有终。” 宋王明清《挥麈叁录》卷一:“及长,式观史氏,眇覿昔人,特立独行以自着见者甚 ...有终。”

谋克... 為官名。 《金史‧兵志》:“其部长曰孛堇,行兵则称曰猛安、谋,从其多寡以為号。猛安者,千夫长也;谋... 者,百夫长也。” 《金史‧百官志叁》:“诸谋,从五品,掌抚辑军户、训练武艺。惟不管常平仓,餘同县令。” ...

进克... 亦作“进剋”。犹攻破。 《晋书‧陶侃传》:“进长沙,获其将毛宝,高宝、梁堪而还。” 《宋书‧檀道济传》:“进 ...... 澜蔡美彪等《中国通史》第叁编第五章第一节:“唐军和回紇军进东京,回紇纵兵大掠。”

马克思主义思和恩格斯所创立的无產阶级思想体系。它的基本组成部分是马 ...... 思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。马思主义科学地阐明瞭自然界、人类社会和思维发展的一般规律,揭 ...


相关成语

成语克勤克俭... 妻子踏上治水的征途,治水13年,曾经3次路过家门而不回,终于取得了成就。舜认为禹能够勤俭地为人民服务就让位给他

成语刚克柔克铡:刚强;:制伏,服;柔:柔和。以刚强制胜或以柔和制胜。指根据不同的情况而采用不同的办法来解决。

成语复礼克己制,约束;己:约束自己。指约束自我,使言行合乎先王之礼。

成语克俭克勤:能够。既能勤劳,又能节俭。

成语克己复礼制。儒家指约束自己,使每件事都归于“礼”。