手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guāng ㄍㄨㄤˉ
太阳、火、电等放射出来耀人眼睛,使人感到明亮,能看见物体的那种东西:阳~。月~。火~。~华(明亮的光辉)。
荣誉:~临(敬辞,意含宾客来临给主人带来光彩)。~顾。~复。
使显赫:~大。~宗耀祖。
景物:春~明媚。
光滑:~滑。~洁。~泽。
完了,一点不剩:杀~烧~。吃~用~。
露着:~膀子。
单,只:~剩下一口气。
姓。
郑码:KOGR,U:5149,GBK:B9E2
笔画数:6,部首:儿,笔顺编号:243135



相关词语

有一分热,发一分光... 常害怕,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话……有一分热,发一分,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点,不必等候炬火。”

灵光1.神异的辉。 汉王充《论衡‧宣汉》:“五凤叁年,帝祭南郊,神并见,或兴于谷,烛耀斋宫,十有餘刻。明年祭后土,灵復至,至如南郊之时。” 宋苏軾《赐五臺山十寺僧正省奇等奖喻敕书》:“敕:异景灵,久闻示化。宝祠净供,爰膺诞弥。” 明屠隆《綵毫记‧仙官列 ...

风光1.风以及草木上反射出的日。 《文选‧谢朓<和徐都曹>》:“日华川上动,风草际浮。” 李周翰注:“风本无,草上有色,风吹动之,如风之有也。” 唐元稹《景申秋》诗之七:“雨柳枝枝弱,风片片斜。” 宋陈善《捫虱新话‧评诗句可作画本》:“每咏其句,便 ...

重光1.比喻累世盛德,辉相承。 《书‧顾命》:“昔君文王、武王,宣重。” 孔传:“言昔先君文武,布其重累圣之德。” 汉班固《典引》:“宣二祖之重,袭四宗之缉熙。” 晋袁宏《后汉纪‧献帝纪四》:“杨彪累世清德,四叶重。” 《隋书‧音乐志中》:“祖宗 ...

龙光1.龙身上的。喻指不同寻常的辉。 北魏酈道元《水经注‧沔水二》:“峨峨南岳,烈烈离明,寔敷俊乂,君子似生,惟此君子,作汉之英,德為龙,声化鹤鸣。” 唐皮日休《吴中苦雨》诗:“龙倏闪照,虯角搊琤触。”2.指发生不同寻常的辉。 《梁书‧陆倕传》:“还 ...


相关成语

成语扯空砑光扯空:说假话。砑:纸及布匹用石头磨,使发泽,叫“砑”;比喻沾别人。指花言巧语,骗人钱财。

成语波光粼粼形容波明净。波:阳或月照在水波上反射过来的。粼粼:形容水石明净。

成语浮光跃金:水面上反射的;跃金:闪烁出的金。指月照在水面上闪烁出的金

成语光可鉴人亮;鉴:照。闪闪的亮可以照见人影。形容头发乌黑,肌肤润泽艳丽或器物滑明亮。

成语目光如豆:眼。眼象豆子那样小。形容目短浅,缺乏远见。