手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiān ㄒㄧㄢˉ
时间在前的,次序在前的,与“”相对:~前。~期。原~。~驱。~河(中国古代帝王先祭黄河,后祭海,以河为海的本源,后称倡导在先的事物)。~觉([juU])。~见之明。~发制人。
家族或民族的较早的一代或几代:~人。~世(祖先)。~民。
对死去的人的尊称:~祖。~父。~哲(指已去世的有才德的思想家)。~烈。~贤。
姓。
郑码:MBRD,U:5148,GBK:CFC8
笔画数:6,部首:儿,笔顺编号:312135



相关词语

工欲善其事,必先利其器... 工匠要做好他的工作,必须首使他的工具精良。 《论语‧卫灵公 ...... 其士之仁者。’”邢昺疏:“将答為仁,為设譬也。若百工欲善其所為之事,当 ...... 符《潜夫论‧本政》:“工欲善其事,必利其器;是故将致太平者,必 ...调阴阳。”

蜀中无大将,廖化作先锋... 国蜀将。 叁国后期,蜀名将相继死亡,后主以廖化充当锋,成為突出的人物。后以“蜀中无大将,廖化作 ...... 。 《扫迷帚》第二四回:“好,好,‘蜀中无大将,廖化作锋’,你这少年,公然充起着述名家来,怪极,怪极!”周立波 ...锋。’”

兵马未动,粮草先行作战时兵马还没出动,军用粮草的运输要行一步。后泛指行动前须作好准备工作。 林占财《森林中的远 ...... 远的路!’”张震《英明的预见,正确的战役方针》:“兵马未动,粮草行!千万人民除了保证前线军需弹药粮草的供应外,还不顾一切艰苦, ...

让先... 围棋术语,在双方棋力参差,不能分对局时,上手一方经常执白,让下手 ...弈,谓之“让”。2.象棋术语。高低手对弈,為 ...... 走一步、两步或叁步,称為“一”、“二”或“叁”。

身先士卒... 衡山列传》:“当敌勇敢,常為士卒。”后因以“身... “策西袭庐江太守刘勋,辅随从,身士卒,有功。” 唐王维《送高判 ...... 《黄陂大捷》:“枪响后,自己又身士卒,冲锋陷阵。”亦作“身 ...... 《旧唐书‧李密传》:“公当身士眾,早定关中,乃欲急自尊崇,何示 ...


相关成语

成语东郭先生... 在中山举行狩猎,遇到一只狼就拼命追赶。狼遇到东郭生说:“... 喘躲一会,躲过这场灾难,我会报答你的大恩的。”东郭生帮助了狼。后来狼安全跳出布袋扑向东郭 ...生咬去

成语不为福先,不为祸始驱者,带头人;始:创始者。不做为人民造福的驱者,也不做祸害人类的创始人。

成语先忧事者后乐,先傲事者后忧为事业而忧虑,后来就为事业的成功而安乐;事业未成骄傲,后来就会为事业而忧虑。

成语先忧事者后乐事,先乐事者后忧事为事业而忧虑,后来就为事业的成功而安乐;事业未成享乐,后来就会为事业而忧虑。

成语出头椽儿先朽烂椽:屋顶上的木条;朽:腐烂。露在屋檐外的椽子腐烂。比喻抢出头的人遭受挫折。