手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhào ㄓㄠˋ
古代占验吉凶时灼龟甲所成的裂纹:卜~。
事物发生前的征候或迹象,预示:预~。佳~。瑞雪~丰年。
数名,等于百万(古代指万亿):~周(电磁波频率单位,每秒一百万周的频率为一兆周)。
姓。
郑码:VRD,U:5146,GBK:D5D7
笔画数:6,部首:儿丿,笔顺编号:341534



近义词

1预兆, 先, 头, , 朕, 征, 前 辨析>>

2预示预示, 预, 预告, 主, 辨析>>


相关词语

丰年兆丰年的瑞。俗谓瑞雪丰年,亦有以春雨或雾淞為丰年瑞的。 南唐李中《喜春雨有寄》诗:“最怜滋垄麦,不恨溼林鶯;父老应相贺,丰年已成。” 宋强至《詰朝雨寒密雪杂下輒成一篇呈诸匠者幸赐光和》诗:“真宰恩先漏,丰年逆占。” 明谢讜《四喜记‧喜逢 ...

魄兆... 叁》:“公子重耳其入乎,其魄於民矣。” 韦昭注:“魄,形 ...... ,见也。”后因以“魄”指徵、先。 《叁国志‧蜀志‧马良 ...... 微之文》:“词意若此,得非魄先知之乎?”章炳麟《代议然 ...... ,独在言词捷给而已。”

灵兆... 文选‧扬雄<剧秦美新>》:“神卦灵,古文毕发。” 李善注:“蓍曰卦 ...... 尊之也。” 李周翰注:“神卦灵,卜筮也。”2.吉祥的先 ...... 益州德阳县善寂寺碑》:“肸蠁灵,邱墟梵跡。” 唐权德舆《大行 ...... “信乎帝王之兴,天与人归,自有灵也。”

龟兆... 纹。 《左传‧昭公五年》:“龟告吉,曰:‘克可知也。’” 《尉 ...... 王玄翰》诗:“徵言骇今见,信若龟占。” 南朝陈徐陵《為贞阳侯 ...也。”2.引申指预。3.比喻物体的裂痕。 宋陆游 ...... 诗:“百川泉眼蜗涎枯,十里土脉龟坼。”

贵兆显贵的徵。 《新唐书‧叛臣传下‧李忠臣》:“忠臣 ...... 讜《唐语林‧补遗叁》:“澄索彩具,蔚与赌贵,曰:‘彩大者秉大柄。’澄掷之,得十一,席上皆 ...... 御座前揭一牌,箔金大书‘黄裳’二字,意必贵也,因改名黄裳。明年,御前唱进士第,南剑黄裳 ...


相关成语

成语不祥之兆:预。不吉利的预

成语遵厌兆祥指遵循预行事。

成语雪兆丰年指冬天大雪是来年丰收的预

成语五日京兆:即京尹,古时国都所在地的行政长官。比喻任职时间短或即将去职。

成语未兆易谋:先;谋:谋划。还没露出破绽的时候容易谋划。