手写板

兆蒙点击在线发音

解释

犹言兆民。
《汉书‧礼乐志》:“后皇嘉坛,立玄黄服,物发冀州,兆蒙祉福。”


相关词语

兆萌兆民。萌,通“氓”。 汉蔡邕《京兆尹樊陵颂碑》:“同体诸旧,兆萌蒙福。”

坼兆谓灼龟甲、兽骨占卜之时,纹裂所显示的预兆。 唐韩愈《南山诗》:“或如龟坼兆,或若卦分繇。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧姑妄听之叁》:“蒙古以羊骨卜,烧而观其坼兆。” ...

兆文据以占卜凶吉的龟甲裂纹。 郭沫若《中国古代社会研究》第二篇第一章第叁节:“卜五的雨、霽、蒙、驛、克,就是水火木金土的徵兆,是用火炙龟,龟甲显出的兆文。”

嘉坛祭坛。 《汉书‧礼乐志》:“后皇嘉坛,立玄黄服,物发冀州,兆蒙祉福。” 《宋史‧乐志十一》:“爰熙嘉坛,揭虔毖祀。鬱人沃盥,赞我祼事。” 《宋史‧乐志八》:“天宇四霽,嘉坛聿崇。” ...

雄俊1.英雄俊杰。 《鶡冠子‧学问》:“人情者,小大,愚知,贤不肖,雄俊豪英相万也。” 《后汉书‧齐武王縯传》:“﹝刘縯﹞自王莽篡汉,常愤愤,怀復社稷之虑,不事家人居业,倾身破產,交结天下雄俊。” 《淮南子‧氾论训》:“当此之时,天下雄俊豪英,暴露於野泽,前蒙矢石而后堕 ...