手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chōng ㄔㄨㄥˉ
满、足:~足。~实。~分([f坣 ])(a.足够;b.尽量)。~沛。~裕。
填满,装满:填~。~满(a.填满,布满;b.充分具有)。~耳不闻。~电。汗牛~栋。
当,担任:~当。~军。
假装:冒~。~数([shU])。
姓。
郑码:SZRD,U:5145,GBK:B3E4
笔画数:6,部首:儿亠,笔顺编号:415435



相关词语

褎如充耳... 《诗‧邶风‧旄丘》:“叔兮伯兮,褎如耳”。 毛传:“褎,盛服也。 ...... 容拒绝听取别人的意见。 郑玄笺:“耳,塞耳也。言卫之诸臣顏色褎然,如见 ...... 一旦有警,輒逡巡退缩,即严旨屡颁,褎如耳。” 清黄宗羲《子刘子行状》:“ ...... 為於国亡势去之餘,亦已知其难矣。”

贾充香晋贾女与韩寿私通,贾... 着人则歷月不歇,贾女窃香与寿。 贾闻香而察其事,遂嫁女与寿。见《晋书 ...传》。后因以“贾香”表示男女倾情之物。 元周文质 ...... 兰房强揣郑生玉,青楼空掷潘安果。”

食不充飢... 南朝宋刘彧《立晋熙王嗣詔》:“而诸孙纊不温体,食不飢,付之姆妳之手。” 《叁侠五义》第二八回:“老汉 ...... 飢,如何还能够开茶楼呢?”亦作“食不肠”。 唐元稹《同州刺史谢上表》:“臣八岁丧父,家 ...肠。”

扩充1.扩大实;扩大增加。语本《孟子‧公孙 ...... 熹《由义斋铭》:“羞恶尔汝,勉扩兮;遵彼大路,行无穷兮。” 清褚 ...... 现在有这点钱,顶好把这个生意扩一下。”如:扩... 起介]是我,起来。[净]你一发扩了。”

充实1.使完满;加强。 《孟子‧尽心下》:“可欲之谓善,有诸己之谓信。实之谓美,实而有光辉之谓大。” 焦循正义:“扩而之使全备、满盈是為实。” 清王夫之《张子正蒙注‧天道》:“天以化為德,圣人以德為化,惟太和在中,实诚篤而已。” 老舍《四世同堂 ...


相关成语

成语气充志定实,足。精力沛,意志坚定。

成语滥竽充数滥:失实的,假的。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里数。比喻无本领的冒有本领,次货冒好货。

成语袖手充耳袖手:藏手于袖中;耳:塞住耳朵。指不闻不问,漠然置之

成语裒如充耳像聋子一样塞耳不闻,形容拒绝听取别人的意见。同“褎如耳”。

成语食不充肠形容艰难贫困,勉强维持生活。同“食不饥”。