手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yuán ㄩㄢˊ
头、首、始、大:~凶。~首。~旦。~年。~勋。~帅。状~(科举考试第一名)。
基本:单~。~件。~气(精气,根本)。~素。~音。
同“”⑦。
未知数:一~二次方程。
中国朝代名:~代。~曲。
姓。
古同“”,清代避康熙皇帝(玄烨)名讳,以“元”代“”。
郑码:BDRD,U:5143,GBK:D4AA
笔画数:4,部首:儿二,笔顺编号:1135



相关词语

朝朝寒食,夜夜元宵... 形容天天像过佳节一样极尽欢乐。 白朴《梧桐雨》第一摺:“寡人自从得了杨妃,真所谓朝 ...... 个,以下歌儿舞女,得宠侍妾,不下数十,端的朝朝寒食,夜夜宵。” 《儒林外史》第二四回:“还有那十六楼官妓 ...宵!”

铜元从清代末年到抗日战争前通用的铜质辅币,圆形。因与传统的圆形方孔钱不同,中间无孔,故俗亦称“铜板”。 光绪二十六年(公1900年)在广东开始铸造。正面有“光绪宝”四字,背面有蟠龙纹。每枚重库平二钱,当制钱十文,每百枚换银。除当十铜外,还有一 ...

开元通宝亦称“开钱”。古钱币名。 唐高祖武德四年开始铸造。币面有“开通宝”四字,俗多回环读作“开通宝”。為后世铜币以通宝或宝為名的由来。开义為开创新纪,非指年号。 南唐和闽以及太平天国也曾铸造“开通宝”。 《旧唐书‧食货志上》:“ ...

开元1.开始新的纪。 《汉书‧李寻传》:“汉兴至今二百载,历纪开,皇天降非材之右,汉国再获受命之符。”2.泛指开端,开头。 汉班固《典引》:“厥有氏号,绍天阐绎,莫不开於太昊皇初之首。” 南朝宋传亮《為宋公修楚王墓教》:“追甄墟墓,信陵尚或不泯,况瓜瓞 ...

连中叁元... 会试、殿试的第一名為解、会、状。合称叁。“连中叁”指接连在乡试、会试、 ...... 门高跳,鰲鱼头儿哟,连中叁。”亦泛指接连叁次得中 ...... 门底下,高声唱道:‘连中叁!’”


相关成语

成语元元本本:探索原始;本本:寻求根本。原指探索事物的根由底细。后指详细叙述事情的全部起因和整个过程,一点不漏。

成语割剥元元割剥:残害,掠夺;:老百姓。指掠夺人民。

成语压倒元白... 唐宝历年间,杨嗣复在新昌里宅邸宴客,诗人稹、白居易也在座。宾客们在一块赋诗助兴,邢部侍郎杨汝士的诗 ...... 惊失色,杨汝士特别高兴,喝得醉醺醺的回家对子弟说:“我今日压倒白。”

成语元恶大憝恶:首恶;憝:奸恶。原指大为人所憎恶。后指凶魁首。

成语元方季方... 东汉时期,颖川县官陈寔廉洁奉公,百姓十分爱戴。他的儿子方与季方也有很高的德行,被朝廷重用,他们的头像被挂在城墙上成为百姓学习的典范。孙 ...方难为兄,季方难为弟。”