手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tǎng ㄊㄤˇ
见“”。
同“1”。
郑码:NKBU,U:513B,GBK:83AF
笔画数:22,部首:亻,笔顺编号:3224345251254312114444



相关词语

儻然I1.悵然自失貌。 《庄子‧田子方》:“子方出,文侯然终日不言。” 成玄英疏:“然,自失之貌。闻谈顺子之德,然靡据,自然失所谓,故终日不言。” 2.漠然,无思虑貌。 《庄子‧天地》:“虽以天下誉之,得其所谓,謷然不顾;以天下非之,失其所谓,然不受。” 成 ...

儻来... :“轩冕在身,非性命也。物之来,寄者也。” 成玄英疏:“ ...... ‧王坦之传》:“帝曰:‘天下,来之运,卿何所有!’”唐张九 ...... 主必喜。女愀然曰:‘乌用是来者為!无足荣辱,止折人寿数 ...... 来田地水推沙。参见“来物”。2.自来。 宋王安 ...来不须招。”

俶儻... 》:“鲁仲连者,齐人也。好奇伟俶之画策,而不肯仕宦任职,好持高节 ...... 张载传》:“若夫魁梧俊杰,卓躒俶之徒,直将伏死嶔岑之下,安能与步 ...... 脱。 《魏书‧阳尼传》:“性俶,不拘小节。” 清褚人穫《坚瓠 ...... 基博《吴禄贞传》:“顾禄贞颇俶不羈,而良弼则礼法自绳。” ...

倜儻... 古者富贵而名摩灭,不可胜纪,惟倜非常之人称焉。” 《资治通鉴 ...... 有大志。” 胡叁省注:“倜,卓异也。” 清侯方域《南省试 ...... 阮瑀传》:“瑀子籍,才藻艳逸,而倜放荡。” 清蒲松龄《聊斋志异 ...... 俊了……出落得瀟洒不凡,风流倜。”

风流倜儻... 私仰》:“羡英年壮节堪多,似冰心在玉壶,散财结客,侠比叁河,风流倜,名倾六辅。” 《隋唐演义》第八十回:“其中惟虢国夫人,更风流 ...... 瞿秋白《赤都心史》五:“日本人新白是一飞行家,年纪正轻,风流倜。”