手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄧˋ
见“”。
郑码:NALT,U:5137,GBK:83AB
笔画数:21,部首:亻,笔顺编号:321254125441352211535



相关词语

駢儷... 云麓漫钞》卷八:“本朝之文,循五代之旧,多駢之词。” 明方孝孺《先府君行状》:“初,邑 ...... 清赵翼《廿二史札记》卷九:“盖六朝争尚駢,即序事之文亦多四字為句,罕有用散文单行者 ...... “自唐以来,始有古文之目,而目六朝之文為駢。”

伉儷1.妻子,配偶。 《左传‧昭公二年》:“晋少姜卒。公如晋,及河,晋侯使士文伯来辞曰:‘非伉也,请君无辱。’”孔颖达疏:“言少姜是妾,非敌身对耦之人也。” 《国语‧周语中》:“今陈侯不念胤续之常,弃其伉妃嬪,而帅其卿佐以淫於夏氏。” 韦昭注:“伉,对也。 ...

駢四儷六... 用四言六言的句子对偶排比,故称。 唐柳宗元《乞巧文》:“駢四六,锦心绣口。” 《二十年目睹之怪现状》第十回:“这不过是駢 ...... 来有些看报的人,对於什麼宣言,通电,讲演,谈话之类,无论它怎样駢四六,崇论宏议,也不去注意了。”参见“駢文”。 ...

儷皮... “乃礼宾以壹献之礼,主人酬宾束帛、皮。” 郑玄注:“... 吉用鴈,如纳采礼。纳徵,玄纁、束帛、皮,如纳吉礼。” 叁国蜀譙周《古史 ...... ” 清叶燮《原诗‧内篇上》:“古者皮為礼,后世易以玉帛,遂有千纯百璧之 ...... 通其仪,為酒食召其亲友而号告之。”

駢枝儷叶谓偶句辞。 清钱谦益《<汤义仍先生文集>序》:“吾少学為文,已知訾謷王李,搰搰然駢枝叶,从事於六朝,久而厌之,是亦王李之朋徒耳。”