手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chán ㄔㄢˊ
不整齐。
郑码:NRRS,U:5133,GBK:83A7
笔画数:19,部首:亻,笔顺编号:3235251153535251354

chàn ㄔㄢˋ
苟且,不严肃。
郑码:NRRS,U:5133,GBK:83A7
笔画数:19,部首:亻,笔顺编号:3235251153535251354



相关词语

鼓儳... 传‧僖公二十二年》:“利而用之,阻隘可也,声盛致志,鼓可也。” 杜预注:“... 巖未整陈。” 洪亮吉詁:“《说文》:‘... ,互不齐也。’盖谓及其成列不齐鼓之。”

轻儳... 没有长幼尊卑之分。 《国语‧周语中》:“夫戎狄冒没轻,贪而不让。其血气不治,若禽兽焉。” 韦昭注:“ ...... ,进退上下无列也。” 章炳麟《訄书‧原人》:“赤黑之民,冒没轻,不与论气类。”

儳儳... 宋曾巩《华不注山》诗:“虎牙千仞立... 密云岩宫同文大士姊丈》诗:“入谷石... 》:“辽臺茫茫,回变扰扰,人心皇皇,事势,不可终日。”

儳焉... 安肆日偷。君子不以一日使其躬焉,如不终日。’”郑玄注:“ ...... 仲《诗赠王从善》:“我本世畸人,焉顽似鄙。”2.引申為放纵恣肆 ...... 则患言訥词直,卒事不成,徒使其躬焉而不终日。”4.轻率,不慎重。 ...... 新语说》:“谈者不深惟其利病,而焉以除旧布新為号,岂其智有未喻 ...

儳互不齐。 《说文‧人部》:“,... “总布”清孙詒让正义:“杜子春云‘总当為’者……杜以无肆立持者互不齐,故其税谓之布也。”