手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lěi ㄌㄟˇ
〔傀(
[kuU])~〕见“1”。
郑码:NKKK,U:5121,GBK:C0DC
笔画数:17,部首:亻,笔顺编号:32251212512125121



相关词语

傀儡I亦作“傀垒”。 比喻鬱结在心中的闷气或愁苦。傀,通“块”。 清陈裴之《湘烟小录‧香畹楼忆语》:“君当日以他人酒盃浇自己傀垒,兴酣落笔,概乎言之。” 廖仲愷《双清词草》:“右诗词若干首,為予幽禁中穷极无聊之作,藉以排遣胸中傀,工拙不计也。”II亦 ...

儡儡颓丧失意貌;衰竭疲惫貌。 汉班固《白虎通‧寿命》:“东门有一人……如丧家之狗。”,《史记‧孔子世家》作“纍纍”。

傀儡场场,也写作“场”。演傀戏的场所。亦喻指官场。 元姚燧《醉高歌‧感怀》 ...... “浪道是名千载,不如这酒一盃。翰林院拗断南狐笔,傀场搬演何朝戏,哄的人盖棺犹自波波地。休道是今人沉 ...场中物,妻子骷髏队里人。’”

傀儡棚... 元李伯瞻《殿前欢‧省悟》曲:“去来兮,青山邀我怪来迟。从他傀棚中戏,举目扬眉,欠排场占几回。”2.喻指官场。 元张养浩《雁 ...... 功臣懒上长安。经数场大会垓,断几状乔公案。葬送的皓首苍顏,傀棚中千百番,总瞒过愚眉肉眼。”

水儡水上傀戏。製傀... 宋范成大《上元纪吴中节物俳谐体叁十二韵》:“旱船遥似泛,水近如生。”自注:“水戏照以灯。”参见“水饰”、“水嬉”。 ...


相关成语

成语傀儡登场:木偶戏中的木头人。比喻受人操纵的人上台执政。

成语线抽傀儡:木偶戏中的木头人。比喻任人操纵控制的人。